2008/06/18(水)12:26
レタスまるごと1個を食べ切っちゃおう
はなまるマーケットの今日のとくまるは、レタスがテーマ。
いろんな種類のレタスがあるけど、一般的に一番食べられている玉レタスはこれからが旬。
レタスは鮮度が命なので、早く食べ切っちゃう方がいいんだって。
そこで、レタスまるごと1個を食べ切っちゃうレシピを紹介。
選び方
同じ大きさのものなら、軽い方を選んだ方がよい
葉先がピンと立っているものを選ぶ
レタス山盛りサラダ
レタスだけのサラダだよ。
レタス1個の芯の周りを親指で押したら、芯を親指で強く押すと、芯だけ取れるよ。
芯を取ったら、手で半分に分ける。
半分を冷水に5分さらす。
葉の1枚づつ水気を取る。
食べやすい大きさに千切る。
残りの半分を更に半分にする。
200度のオーブンで6分焼く。
※表面に焦げ目がつくよ。
塩小さじ2・酢大さじ3・オリーブ油大さじ7でドレッシングをつくる。
千切った方のレタスをドレッシングで和える。
皿に盛る。
中央に焼いたレタスを乗せ、焼いた所にドレッシングをかける。
ドレッシングは市販のお好みのドレッシングでもOKだよ。
レタスのおひたし
レタス1/2個を茹でる。
しょうゆ大さじ1・サラダ油大さじ1・旨味調味料少々を混ぜたものをかける。
レタスのあわゆき
レタス1/2個を適当に手で千切る。
レタスに塩こしょうをして、油で炒める。
フライパンからレタスを取り出す。
フライパンに鶏がらスープ・酒大さじ1・かに缶1缶を入れて煮る。
煮立ったら、卵白2個分を入れて混ぜ、あわ雪のようにする。
水溶き片栗粉大さじ1でとろみをつける。
レタスを皿に盛り、レタスの上から上記をかける。
お好みでトマトの薄切りを乗せて飾る。
レタスの卵とじ
ベーコン3枚・ニンジン1/2本を千切りにして、油で炒める。
レタス1/2個を適当に手で千切って入れる。
塩こしょう少々で味付けし、蓋をして2分蒸し煮にする。
しょうゆ大さじ1・お好みで七味適宜を入れる。
溶き卵を入れてとじる。
スタミナレタス
レタス1/2個を適当に千切る。
ミニトマト5、6個を半分に切って、レタスといっしょに耐熱容器に入れる。
サラダ油1/2カップでにんにく3かけをスライスしたものを炒める。
火を止め、熱いうちにしょうゆ大さじ5・みりん大さじ5を入れる。
※はねるので、気をつけてね。
あつあつのうちにレタス&ミニトマトの上にかける。
レタスと夏野菜の万能おかず
ナス2個は乱切りにし、油で炒めておく。
いったん取り出し、オリーブ油大さじ2でベーコン6枚を刻んだものを炒める。
あらかじめ炒めておいたナス・トマト3個を適当に切ったものを入れて炒める。
トマトに火が入って柔らかくなったら、酒大さじ2・しょうゆ大さじ4を入れる。
さいのめ切りにしたきゅうり2本分を入れて炒める。
レタス1個分を適当に千切って、全部入れ、強火で煮る。
塩小さじ11/2・こしょう少々を入れて味付けしたら、オリーブ油大さじ4をまわし入れる。
このまま食べてもいいけど、パンに乗せたり、ご飯に乗せたりしてもOK。
パスタと絡めてもOK。
レタスをいっぺんにまるごと1個料理で使うなんてことなかったから、斬新~。
しかも、火を通すレシピがこんなにあるなんて、知らなかったよ~