梅雨本番!カビ・雑菌対策~キッチン編~
はなまるマーケットの今日のとくまるは、2日連続企画カビ・雑菌対策1・キッチン編がテーマ。カビや雑菌はアレルギーや食中毒の元。今のうちに対策してしまおうという訳です。今回は、キッチンの対策を紹介。掃除を始める前に、換気をよくして、ゴム手袋をしよう。シンク周り排水口ストレーナー排水口ストレーナーに漂白剤をスプレーし、ポリ袋に入れる。袋の口を縛り、よく振る。このまま、浸け置き洗いをする。水切りカゴスポンジに切れ込みを入れて、網目にスポンジを食い込ませて、よく洗う。まな板包丁の傷跡に雑菌が入るので、綺麗にしよう。漂白剤をまな板の両面に吹きかける。ラップで包んでおく。洗う。ときどき、日光消毒をする。三角コーナー漂白剤をかけ、ポリ袋に入れて振る。浸け置きした後、洗う。シンクシンクの水滴を毎回拭き取るようにする。ゴミ箱蓋にカビが付きやすいので、掃除しよう。蓋はアルコール除菌材で拭く。ゴミ箱の外側も空拭きする。ゴミ箱の中に新聞紙を敷き、ポリ袋をセットする。新聞紙はマメに取り替えてね。冷蔵庫ドアポケットなど、外せるパーツは全部外す。角の汚れは、スプーンに固く絞った布を巻いてこする。から拭きする。野菜室は引き出しを出し、スプーンに布を巻いて汚れを取る。冷蔵庫の表面は上から下へ、一方通行で拭く。食器棚固く絞った布で拭く。水滴が残った食器類は入れないようにする。扉をときどき開けて、換気をする。布巾・スポンジ漂白剤で洗う。ときどき日光消毒をする。スポンジは、色が変わった時点で、既に菌が繁殖しているので、取り替えよう。 ジメジメしてカビが発生する季節だよね。カビる前に、今から綺麗にしておく必要があるんだね。食器棚は盲点だったなー