悠・遊・自・適 

2007/05/31(木)21:29

仙台土産//徐々に京都弁2

食べ物ネタ(54)

今日のおやつは、仙台のお土産『胡桃ゆべし』でした。 旦那の後輩(仙台在住)くんからのお土産です。 後輩のTくん、ご馳走様でした。ありがとう。 悠太郎は和菓子には、ときめいた事がないのですが、胡桃ゆべしは 「悠ちゃんも食べたい。」 と言ってきました。 悠太郎は一個半食べました。 腹持ちがよく、悠太郎は夕飯を残してしまいました・・・ さてお味ですが、胡桃が香ばしく、すこしもっちり(外郎(ういろう)ほどではない)柔らかくお醤油とお砂糖の甘さがいいバランス。甘さはかなり控えめで、お醤油のしょっぱい感じは全然ない。 もち米を使用しているので、一個食べると満足感がありました。 仙台というと、『萩の月』『笹かまぼこ』でしたが『ゆべし』もいいかもしれません。悠太郎の関西弁、日に日に増えてきました。今日は「ちゃう。(違う)」と語尾に「や」をつけて話していました。「これやっ」(=これだっ)悠太郎の基本はまだ関東弁なんですけどね。そして極めつけ。私に対して「何言うてんねん」と突っ込んできましたよ。 これには驚いて笑ってしまいました~

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