2007/12/08(土)20:54
年内最後の大人ランチ
幼稚園の年内の午後保育は今日まで。
来週から冬休みまで午前中で終わってしまいます。
ということで、ランチ友達のPちゃんを誘って年内最後の大人ランチをしてきました。
2007年最後の大人ランチを締めくくるお店は・・・
『french o・mo・ya』(http://www.secondhouse.co.jp/omoya1.html)
フレンチなんて何年振りかしら?と思い出せないぐらい食べていません。
場所は『セカンドハウス東洞院』の奥にあります。同じ系列のお店だそうです。
築100年の元は呉服問屋の母屋を改装したお店で、靴を脱いで、和室、お箸、
食器は信楽焼でフレンチを頂きます。
ランチは2種類。
安い方にしました(と言っても2940円。年内最後の締めだから・・・と都合のいい理由をつける私達)
でもこちらで充分でした。
メニューは
鱈とカリフラワーの白菜巻き 柚子の香り
九条ねぎのソースとポン酢のジュレで食べました。
九条ねぎソースはバジルソースのように色鮮やかな緑色。
大根のポタージュ
ほのかに大根の香りはするけれど、
大根でこんなにコクのあるぽってりしたポタージュが出来るなんて。
生クリームがいっぱい入っているのかな?
鴨胸肉のロースト
自家製かりんジャムの入ったソースで
鴨肉がとにかく食べたかったので、お肉料理を選びました。
鴨肉もおいしかったのですが、周りに添えてある京野菜たちがそれ以上に美味しかったです。
柿のシャーベット、抹茶ムース、パウンドケーキ
コーヒーまたは紅茶
お茶請けに小さいクッキーとグレープフルーツ(?)の皮の砂糖漬け
お野菜がこんなに美味しいなんてと思うぐらい、
野菜が美味しく、沢山食べる事ができるランチのコースでした。
満足満足
お店選びをしてくれたPちゃんに感謝です。
帰り道、私たちの話題は『来年に行きたい店』でした(笑)