悠・遊・自・適 

2007/12/08(土)20:54

年内最後の大人ランチ

kyoto(94)

幼稚園の年内の午後保育は今日まで。 来週から冬休みまで午前中で終わってしまいます。 ということで、ランチ友達のPちゃんを誘って年内最後の大人ランチをしてきました。 2007年最後の大人ランチを締めくくるお店は・・・ 『french o・mo・ya』(http://www.secondhouse.co.jp/omoya1.html) フレンチなんて何年振りかしら?と思い出せないぐらい食べていません。 場所は『セカンドハウス東洞院』の奥にあります。同じ系列のお店だそうです。 築100年の元は呉服問屋の母屋を改装したお店で、靴を脱いで、和室、お箸、 食器は信楽焼でフレンチを頂きます。 ランチは2種類。 安い方にしました(と言っても2940円。年内最後の締めだから・・・と都合のいい理由をつける私達) でもこちらで充分でした。 メニューは 鱈とカリフラワーの白菜巻き 柚子の香り 九条ねぎのソースとポン酢のジュレで食べました。 九条ねぎソースはバジルソースのように色鮮やかな緑色。 大根のポタージュ ほのかに大根の香りはするけれど、 大根でこんなにコクのあるぽってりしたポタージュが出来るなんて。 生クリームがいっぱい入っているのかな? 鴨胸肉のロースト 自家製かりんジャムの入ったソースで 鴨肉がとにかく食べたかったので、お肉料理を選びました。 鴨肉もおいしかったのですが、周りに添えてある京野菜たちがそれ以上に美味しかったです。 柿のシャーベット、抹茶ムース、パウンドケーキ コーヒーまたは紅茶 お茶請けに小さいクッキーとグレープフルーツ(?)の皮の砂糖漬け お野菜がこんなに美味しいなんてと思うぐらい、 野菜が美味しく、沢山食べる事ができるランチのコースでした。 満足満足 お店選びをしてくれたPちゃんに感謝です。 帰り道、私たちの話題は『来年に行きたい店』でした(笑)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る