2009/11/26(木)12:57
玄米が炊けた!
3回目にしてようやく玄米ご飯が炊けました。
今まで参考にしていたのは、使用していたお鍋のメーカーのHPに載っていた炊き方。
だけど水分が多くてお粥になってしまう。
ちゃんとした水分量は自分で見つけるしかないようです。
それでネットを検索して見つけた簡単そうな炊き方。
『びっくり炊き』という名前がついていました。
秋田県で昔から伝わる炊き方だそうです。
玄米を炊くには、前日から水につけておくのが原則なのですが、
その作業がいらないので、思い立ったときに炊けます。
このやり方で、私でも、いとも簡単に玄米ご飯が炊けました。
途中で水を足すのですが、今度はもう少し多めに加えようと思います。
ちょっと固めだったので。
その夜のご飯はシチューだったのですが、
玄米にシチューをかけたらめちゃウマでした。
とりあえず、『お粥』ではなく『ご飯』を炊くことができました
びっくり炊き万歳!!