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ま、ぼちぼちいこか!

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愛妻料理

Aug 14, 2007
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カテゴリ:愛妻料理
IMG_4579.jpgあづい~~!!

一歩外に出ると、まるでビーチのような日差し。
ということで、きのうビーチに行ってきました、淡水の。

泳ぐというよりは完全水遊び。
もっぱら貝拾いに娘と熱中。

カゴみたいな専用の道具で掬っているお兄さんがいたので、ちょっとコワオモテの人だったけど聞いてみました。
「それ、しじみですか?」「食べられるんですか?」

「砂抜きすればね」という力強い答えをいただき、去年は食べる勇気がなく、逃がしてあげた小さな貝たちをありがたくいただきました。

ちゃんとしじみの味がしてました。
あたりまえか。
臭みも全然なく、美味しかったです。

ちょっと小さすぎる貝まで採ってしまったので、
今度からは小さい貝は逃がしてあげることにします。






Last updated  Aug 14, 2007 10:40:29 AM
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Aug 2, 2007
カテゴリ:愛妻料理
DSC_0631.JPG
うちの狭い裏庭にこの春ゴーヤの苗を植えたことは、kayokorinさんが書いていますが、

なんと今日始めて自家製ゴーヤを食べました!

なんちゅうか、ほんちゅうか、採りたてのゴーヤは
めちゃくちゃ美味しかったです。

もうカンドーもの!


DSC_0693.JPG
ね、とっても美味しそうでしょ、ゴーヤチャンプルー!!
たっぷりのゴーヤに、沖縄から取り寄せた「うす塩SPAM」と豆腐、卵

あ~ん、し・あ・わ・せ~

121-1220001.JPG
そしてこれは数年前に、観賞用に植えた桃の木にできた実。

残念ながら虫に食われて落ちてしまいましたが、
いい匂いを放っていました。

たぶん、食べても堅いでしょうけれど。
ちゃんと世話すれば、食べられるような実になるのでしょうか。






Last updated  Aug 2, 2007 11:59:39 PM
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Aug 5, 2005
カテゴリ:愛妻料理
daikon 愛妻料理のなかでも特に大好きなメニュー。
 豚肉をゴマ油で炒めたあと、大根と一緒に唐辛子でピリッと辛口に煮込んだものです。熱くても美味しいし、一晩おいて味が染み込んだ冷たい大根も最高です! 煮汁をかけただけでもご飯一杯食べられます。
 すんません。妻に日記ネタを取られたといわれながら書いてます(笑)

(追伸)火を止める前、仕上げににんにくのすり下ろしを加え、ごま油を一周たらすのがポイントだそうです。






Last updated  Aug 5, 2005 11:22:09 PM
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