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テーマ:今夜のばんごはん(50776)
カテゴリ:日常日記
今日始めて豆腐ハンバーグを作ってみました。
最近ダイエット中のためヘルシーな食事を求めてネットで検索。 <レシピ~約2~3人前~> 木綿豆腐:1丁 鳥ミンチ:100g パン粉:大さじ3 卵:1個 玉ねぎ:1/2個 塩・こしょう:適量 と書いてありましたが、鳥ミンチが250g入りだった為、分量を変更。 <俺流レシピ~5~6人前> 木綿豆腐:2丁 鳥ミンチ:250g パン粉:大さじ30 卵:2個 玉ねぎ:1個 塩・こしょう:適量 まずは。。。豆腐の水分を取る作業から。。。 キッチンペーパーで包んで重石を載せて。。。 う~ん。キッチンペーパーが無いからクッキングペーパーでもいいのかな? これが失敗!水分を全然吸収しない。。 何とか水分を抜いて。。。次は。。 玉ねぎをあめ色になるまでフライパンで炒める。。これは出来た。 しばらく冷まして。。鳥ミンチ&豆腐&玉ねぎ・卵・パン粉をミックス♪ 手でこねるんですが。。これが気持ちいい♪ 子供の頃の泥んこ遊びを思い出す。。 んっ?ちょっと柔らか過ぎないか? そうなんです。豆腐の水分を十分に抜けてなかった為、 ハンバーグの素材が柔らか過ぎて形を整えることが出来ないんです。 ふ~ん。。。そうだパン粉を増量しよう! ネットで見たレシピによるとパン粉は「大さじ6」のはずですが、 私のレシピが「大さじ30」になっている訳は。。ここにあったのです。 水分を殺す為にパン粉を増量中。。。。増量中。。。更に増量中。。。 うん!何とかできた♪ あとは塩・こしょうを加えて。。。味を整えるのか。。。 んっ?でも待てよ。。ミンチが生だから味見が出来ないのでは? 本当に適当に入れてみる。。たぶんこのくらいかな? よし、焼いてみよう! 表面は綺麗に焦げてるけど。。中まで火が通ってるのかな? もう少し我慢。。我慢。。 完成♪ ポン酢で美味しく頂きました。 初めてにしては上出来です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年04月03日 13時43分02秒
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