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2007年04月01日
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カテゴリ:日常日記
今日始めて豆腐ハンバーグを作ってみました。
最近ダイエット中のためヘルシーな食事を求めてネットで検索。

<レシピ~約2~3人前~>
木綿豆腐:1丁
鳥ミンチ:100g
パン粉:大さじ3
卵:1個
玉ねぎ:1/2個
塩・こしょう:適量

と書いてありましたが、鳥ミンチが250g入りだった為、分量を変更。

<俺流レシピ~5~6人前>
木綿豆腐:2丁
鳥ミンチ:250g
パン粉:大さじ30
卵:2個
玉ねぎ:1個
塩・こしょう:適量

まずは。。。豆腐の水分を取る作業から。。。
キッチンペーパーで包んで重石を載せて。。。

う~ん。キッチンペーパーが無いからクッキングペーパーでもいいのかな?
これが失敗!水分を全然吸収しない。。
何とか水分を抜いて。。。次は。。
玉ねぎをあめ色になるまでフライパンで炒める。。これは出来た。
しばらく冷まして。。鳥ミンチ&豆腐&玉ねぎ・卵・パン粉をミックス♪
手でこねるんですが。。これが気持ちいい♪
子供の頃の泥んこ遊びを思い出す。。

んっ?ちょっと柔らか過ぎないか?
そうなんです。豆腐の水分を十分に抜けてなかった為、
ハンバーグの素材が柔らか過ぎて形を整えることが出来ないんです。

ふ~ん。。。そうだパン粉を増量しよう!
ネットで見たレシピによるとパン粉は「大さじ6」のはずですが、
私のレシピが「大さじ30」になっている訳は。。ここにあったのです。
水分を殺す為にパン粉を増量中。。。。増量中。。。更に増量中。。。
うん!何とかできた♪

あとは塩・こしょうを加えて。。。味を整えるのか。。。
んっ?でも待てよ。。ミンチが生だから味見が出来ないのでは?
本当に適当に入れてみる。。たぶんこのくらいかな?

よし、焼いてみよう!
表面は綺麗に焦げてるけど。。中まで火が通ってるのかな?
もう少し我慢。。我慢。。

完成♪
とうふハンバーグ2

ポン酢で美味しく頂きました。
初めてにしては上出来です。





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Last updated  2007年04月03日 13時43分02秒
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