ぶり大根。。。美味い♪
上手く出来ました♪<レシピ>鶏肉250g大根:約15cmミツカンクッキング追いかつお料理だしつゆ:50ml水:300ml以上本当はしょうゆやみりん等を合わせて作るのでしょうが。。「出来合いのだしつゆを使う。」これが一番簡単な方法です!<作り方>1.大根の皮をむいて、2cm厚くらいに切り、それを半円状に切ります。2.たっぷりのお湯で約20分間、下ゆでします。3.ゆで終わったら、一旦大根を引き上げて、そのお湯を利用して「ぶり」を軽く湯通しします。(臭みを取る為だそうです。。)注:湯通しはさっとお湯に入れてすぐに引き上げるくらいでOKです。4.次に水300mlにだしつゆ50mlを加えたものを鍋で火にかけます。5.そこに先程の「ぶり」「大根」を入れ、落し蓋をして更に中火で20~30分煮込みます。6.鍋のだしが半分くらいになったら出来上がり♪ 初めてにしては上出来でした。めでたし。。めでたし。。