2014/11/09(日)18:45
市販で一番おいしいカマンベールチーズ 雪印 北海道産生乳100%!カマンベールチーズ クックドゥ 香味ペースト 塩
こんばんわ、sai8senです。
カマンベールチーズについて書きます。
高価なチーズを除いて、普段食べる市販のチーズの中で
「一番おいしいカマンベールチーズは?」と聞かれたら、
まちがいなく「雪印 北海道産生乳100%!カマンベールチーズ」と答えます
おいしさ食感共にズバ抜けてます。
発売当初から買い続けてます。
たまに違うメーカーのカマンベールチーズも購入したが、はっきり言っておいしくない。
塩分が強かったり、食感・柔らかさ・滑らかさもイマイチ。
風味やクリーミーさもやはり劣る、雪印を超えるカマンベールチーズには出会えていない。
雪印)北海道産生乳100%!北海道100カマンベールチーズ 100g
価格:485円(税込、送料別)
道外で普通にスーパーなどで売られているか分からないが、一度食べてみてほしい。
チーズは好みも出てくるが、私の中で長い間、一番に君臨しているチーズです。
★冷蔵庫で保存して、食べる前に常温に放置するのがポイント。
密封され空気が膨張して開封後は、カマンベールの芯まで「とろっとろ」に。
冷蔵庫で冷えた状態のままで食べるより一層滑らかで、おいしさがアップする。
常温に出しておく目安は、室温や環境によって変わるので定言しない。
その代わり中心を押すと「ぐにゅ」っと柔らかさがあればいい感じです。
製造工程や成分により差が生まれるのだろうが、ハズレも極稀にある。
常温に置いて外側はトロっとしているが、中心はとろけない部分が残る場合など。
しばらく置いて変化なければ、製造時の違いが出てるのだと諦めます。
他のメーカーで雪印より高い製品でも試したが、常温に放置しても
「とろっ」と全くしない、そういった性質のカマンベールチーズも多い。
「ぶつんぶつん」と切れる感じのタイプです。
★雪印 カマンベールチーズ★
新規開拓で他メーカーを買ってハズレだった時、私は焼いて食べますw
「え! カマンベールチーズに火を通すの?」と言われますが
そのままでおいしくない、食感が悪い時にはその手もありかと。
一番最近に試してみた組み合わせは、
「クックドゥ 香味ペースト 塩」を使用して焼くことです。
クックドゥ 香味ペースト 塩 / クックドゥ(Cook Do)★税抜1900円以上で送料無料★クックドゥ 香...
価格:340円(税込、送料別)
小さいフライパンを熱して、カマンベールチーズを6等分に切って入れます。
弱火で少し焼いて崩しながら、液状化するまで弱火で焼きます。
そこに隠し味の「クックドゥ 香味ペースト 塩」を少量入れます。
※チーズ本来が持つ塩分もあるので、入れすぎに注意が必要。
フライパンのままで溶けたチーズに好みの焼いたパンにつけて食べます。
経験からですが、チーズが冷めて何度か暖めなおすため、
小さいフライパンのままで食します。
最初から狐色の焦げ目ができるまで、火を通してしまうと
冷めても暖めなおすことができなくなる可能性もあります。
段階を踏んで火入れしていくといいかもしれません。
パンがなくなったとか、とろとろチーズに飽きたので締めにカリカリにするとか。
香ばしく凝縮されたうまさがあるが、煮詰めることで塩分も強くなるため計算が必要。
写真に撮ってみたが、あのおいしさ、柔らい滑らかさを伝えられたか微妙な感じですw
普段はチビチビと酒のつまみにしたり、薄いクラッカーにつけて食べたりもしてます。
★香味ペースト★
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