000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぱくぱく・ふるんの部屋

ぱくぱく・ふるんの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

January 19, 2007
XML
カテゴリ:たべもの
年末、完全手作りのハム&ベーコンを頂戴した。
 ham1.jpg
保冷箱をあけると、鼻腔をくすぐる素晴らしい薫香手書きハート手書きハート手書きハート 
すご~~~~~~いっ!
こんな布に巻かれたハム見たことない。

もう気分はバカ殿+エロオヤジ。
「ひひひ、さあその無粋なお着物脱ぎましょうね」
「あれ~~~~~くるくるくるーーー」と帯とお召しものはらり。

 ham2.jpg
 
もう我慢できない。待つ理由もない。

 ham3.jpg

うまーーーーーーーーーーーいっっっっっ!!!!!

しっとり。塩加減ばっちり。
燻した香りを楽しみつつ、肉本来の旨味がよくわかる。
では、ベーコンはどうかな?
最早、制御不能。
食事時であろうがなかろうが、そんなことはおかまいなし。
作って4~5日は、そのまま食べられるベーコン。
戴くまでにちょっと日が経ってしまったのと、塊の脂が苦手なので軽く炙る。
うん、蒸かしたジャガイモとあわせてみよう=ゴールデン・ペア

 ham4.jpg
            ham5.jpg
 上)厚めのベーコンと芋  下)棒状ベーコンとチーズと芋

美味くないわけがない。
作る前からわかっていたが、ベーコンさまの実力、想像以上。
すばらし~~~~~~っ!

これ、いとこの奥様が、仲良し4人で暮にお作りになったもの。
もう十何年続いている、年中行事だそう。
豚の塩漬けから始まる工程は、2週間(もっと?)かかるそう。
難関は、最後の『燻し』
煙がもくもくでるので、場所確保が大変。
ヘンな調味料・保存料・発色剤などは一切使わず、天然塩とスパイスだけ。
こんなにおいしくて、キレイで、チルドに入れておけば2週間以上持つ。市販の添加物まみれの商品なんか、もう食べられない。

ほんものってスゴイ! (嗚呼、ボキャブラリーの貧困)

まだ、お正月が終わったばかりだけれど、年末のことを考えている。
仲良しマダムの許可がおりますように。
ハム・ベーコン造りに、混ぜていただけますように。

H子様+ご友人方、どーぞよろしくお願いいたします。
手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート


ぱくぱくの一言
「ふるんの知り合いには、スゴイ隠し玉もってる人、いっぱいいるねぇ。」


追記
marone312ちゃんの仰る『あの厚切りベーコン』へはこちらから





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 19, 2007 11:24:09 AM
コメント(16) | コメントを書く
[たべもの] カテゴリの最新記事


プロフィール

ふるんちゃん

ふるんちゃん

お気に入りブログ

遊星からの物体X (… 王道名なしさん

ラルフとあるく。 らるママさん
「あれこれ帳」 あ… ももアロエさん
千葉 おいしいお店 neko59さん
Lyrique☆な部屋 Lyrique☆さん

コメント新着

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/5vwozr4/ ちょ…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/-xjwdnw/ ち○…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
アゲチン@ ありがとうな!!!! http://bite.bnpnstore.com/rkpw9zj/ ア…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X