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カテゴリ:散歩
休日の朝。
冷凍庫に眠っているパンの端っこたちで,フレンチトーストを作る。 有名ホテルや料理研究家伝授の作り方に、 「前の晩からパンを卵液に浸して」というのがあるが、 あの全部べしょべしょしたのは好まない。 真ん中が白く残って、ふんわりしたのが好き♪ もちろん、『メープルシロップたーーーーーっぷり』がお約束。 (この、「べしょべしょ」は、いーのだ) 今日は、「鎌倉に、蝋梅を見に行こう」だったのが予定変更になった。 「ひとつ、ご近所でもぶらぶらしましょうか?」 時間はちょうど、お昼時。 まず、お肉屋さんのコロッケを買い食い。熱々。 いきなりきますな~~~~。ハイ。いきなりガツン! いや、これがもう寂れに寂れた通りにポツンとある。 一応商店街と名前はついているのだけど、 住宅の間にぽつんぽつんと数えるほどしか店はない。 それが揚げ物コーナーに、よく行列が出来ていて、 ある日、並んでみたら、 ちゃんとジャガイモを蒸かして作っている。冷凍コロッケじゃない。 賑わう商店街のお肉屋さんならわかるんですが、 このロケーションでそれは全く予想外。 半年ほど前まで、隣は、鰻と焼き鳥を店頭で焼く店だったの。 そっちは一度も買うことなく、閉店しちゃったけど。。。 坊やにコロッケ+メンチ買って、おやつと夕食。 パパには、焼き鳥で一杯。 みたいな、ママ大助かりの2店だったのかも。。。 自家焙煎の店で珈琲豆買って、図書館行って、本屋で探し物。 あ、違う通りにあった小さなケーキ屋さんが、 立派になって移転している。快挙! ロールケーキがおいしい店だった。 かわってないかな?今日のおやつにしよう♪ 八百屋さんの店先。小粒いちごがなんと2パック460円。買い。 お~~~、一度入ってみようか?といっていたお鮨屋さん。 「本日、月に一度の半額DAY!] 残念ながら、夜だけの営業。出直しだ。 ぱくぱく 「ねぇ、あの製麺所で『うどん』買って帰ろうよ。」 ふるん 「えー。茹でうどんなら家にあるよ。やすもんの。」 とは言ったけど、帰り道にショーケースをのぞいてみる。 茹でてない生麺がうどん=太・細、蕎麦、中華麺=中太平打ち・中縮れ・細ストレート・餃子の皮・わんたん皮断落とし・・・ なーんかとってもいい-感じなんですよ♪ よく自転車で前を通っているんですが、茹でた麺しか見ていなかったのね。 わんたんの皮と細うどん 散歩の最初に食べたコロッケのおかげで、お腹が持ち、結局どこにも入らずおうち昼ご飯となった。 麻婆丼定食 さっき買ったわんたんの皮入り中華スープ 激辛ではないが、子どもはとても食べられない豆板醤と山椒の辛さとトウチ(豆の発酵食品)のコクが効いた麻婆豆腐に、避難所としてうずら卵を入れてみた。 むは~~~~。火ぃ噴く~~~!!!! 夜も更けて お~~~~。いいコシしてるね。艶もいい。 「お取り寄せしなくていいーね。これ、いける!」 製麺所まで徒歩7分。自転車3分。 (鮨屋のことは、忘れていた) 電車に乗らずとも、 自分ちのまわりでも十分楽しめる、ぱくぱくふるんであった。 知ってて知らぬ、地元であった。 蝋梅も咲いていた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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