ぱくぱく・ふるんの部屋

2007/02/18(日)14:09

福井オールスターズ

たべもの(151)

お久しぶりです。 4泊5日の北海道から帰ってきたら、お風呂場の天井から水がポタポタ。 管理人さん、業者さんに見てもらうとやはり、原因は階上のお宅。 壁一枚でお風呂場と背中合わせの物置は天井から壁を伝い、棚板、床までびちょびちょ。もちろん、なかの物も。 えらいことです。 でも、もう事態は沈静化しつつあり、対応策検討という段階で大丈夫です。 北海道での楽しい出来事・おいしい食べ物を怒張のごとく 『連載』どころではなく、バタバタバタバタ。 意気消沈。 そんなところへ、marone312さんから、届けられたうれしい贈り物。 いつもいつも、おいしいもの教えてくれる。 以前私が「福井の水羊羹がすき」と言ったのを覚えていてくれた。   水羊羹だけでなく、いろいろ。 ひとつづつ、検証しよう。 なにはともあれ、水羊羹。   東京でも京都でも和菓子屋さんに、水羊羹が並ぶのは夏だけど、 福井では冬の風物詩。(関東では、確か日光もそう?) いつの頃かそれを知り、福井ではないが寒い京都(実家)の冬に、 石油ストーブで温めた部屋、ぬくぬくのおこたに入って つめたーーーい水羊羹をちゅるんといただくのが、楽しみに。 母はどこで手に入れていたのだろう? その頃は(といってもほんの数年前のこと) 水分たっぷりの水羊羹が、セロファンに包まれただけで紙箱に、 或いは、銀紙張りの紙箱に直接流し込まれていた。 もう箱も甘い水分が沁みて色が変わってるし、包んでいるびちゃびちゃのビニール袋をから取り出すだけで、手がびとびと。 「あら、あなた。とってもスマートになったのね。」   裏から見るの図 すっきりきれいにパックされて、一人分づつ溝がついている! しっかりシーリングされているので、もう甘い汁で箱がべたべた、などということもないのである。でも一見すると、紙箱にべたーっと流し込む昔の姿。 お味も変わらず、黒糖がおいしい水羊羹。    水羊羹がうれしいNo.1なら、びっくりNo.1がこちら。 まだ食べてないのでわからないけれど、 どうも、厚揚げではなく「お揚げさん」のようだ。 15cm×15cm×4cmのデカさ。 オーブントースターに入るの、コレ? 七輪出さなあきませんか? 生姜おろして、生醤油さっとかけて、熱燗キュ~ですかね? って、呑まないくせに。(でも、気持ちはワカル)   こんにゃく 福井といえば、永平寺。永平寺いえば『蒟蒻』 なので、これはすんなりと。 でも、二度練りってなんだろう? 茹でこぼし(コレちょっとメンドクサイ)が要らないようだ。 おいしくて、すぐ使えて、優れものだ! あめ色に煮汁を吸わせて、串に刺すと夜店みたいで、格別の味に。 串に刺してあるとなんだか、楽しくならない? ←こども  あんぱん あ、コレはアレの姉妹だね? お餅は入ってなさそうだ。 なかはどんなこといなっているのか、梅えくぼ。 表向きは木村屋パン店なんだけど、裏を返せば K.K.ヨーロッパンキムラヤって、なに? ちょっと聞くが、maroneちゃんはコレ食べたことある?  得助さん どういう由来か?どういうセンスか? 大柿揚げ得助さん。 どこかヘンだけど、実はスゴイよ、得助さん。 黒大豆・青海苔・胡麻・昆布・えび・アーモンド・落花生・するめ・くるみ入り 全部が練りこまれているのか、はたまた、ひとつづつ味が違うミックスあられなのか、これから詳しい調査へ突入! 水羊羹・お茶・得助さん・お茶・水羊羹・お茶・得助さん・お茶・水羊羹・お茶・得助さん・お茶・水羊羹・お茶・得助さん・お茶・・・・・ と、エンドレスにやりつつ、濃厚北海道記をどうまとめようか思案中・・・

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