ぱくぱく・ふるんの部屋

2007/03/19(月)22:16

北海道4泊5日 ごはん編その3

たべもの(151)

一体いつの話? みなさま、スープカレーなんて、興味ないし・・・でしょうかね? でも、既に1ヶ月以上も前になってしまった北海道話はまだまだ続くのであった。 人生初めてのスープカレーを体験した翌日。 そのおいしさに目覚めたぱくぱふるんが目指すのは、既に自宅で検索済みだった Bem Bera network company  ベンベラネットワークカンパニー 雪の吹きすさぶ中、探し歩く。 角を曲がり2.30m行ったあたりで気がついた。 「ぱくぱくがいない」 てっきりうしろにいるものと、思っていたのに。          その時ぱくぱくは、雪に埋もれた看板に気をとられていた。 なんか、あやしい。カメラカメラ♪ 文字を読んだら「ココじゃん!」 あれ?ふるんはどこ行った?!「お~~~~い」 早速入店。 チラシ・フライヤーがべたべた張られたうす暗い通路の一番奥。          実は、ふるんもこのあやしさには、注目していたのだが、 入口の店が「呑み屋」とはっきりわかった時点で却下してたのね。 通路の奥に店があるとは思わなかった。 (自分で見つけられず、負け惜しみ) ドア一枚でいきなりパラダイス?! サイケな世界へようこそ。       我々本日一番乗り。 10分もせぬうちに、4つのテーブルが埋まっていく。 時計を見たら、開店時間前だった。 準備が整っていたのでOKだったらしい。 ん~~~、注文が難しい。 要は、スープのベース・具・トッピング・辛さをチョイス。 麺(フォー)かご飯かも選択。    ぱくぽく=チキントマトベジタブル+温泉卵   ふるん=ベーコントマト焼きチーズ+温泉卵       あ~~~~またやっちまった。 ご飯の上に目玉焼きのっかってるし。 タマゴダブル。 「言ってください。お願いします。 うちら、初心者なんです。よそモンなんです。」 おもしろいほどいろいろな「具」がスープの中から現れる。 野菜も葉っぱ(キャベツ・水菜・白菜)あり根菜(人参・じゃがいも)ありピーマン・玉葱・ヤングコーン・・・ ナイスなのは、マロニー?フォー? ちゅるっと透明な麺&きくらげ=得点高し。 タイカレーをベースにスパイス大量+わからないものいろいろ そんな味。 ごろごろいっぱい入っている具もおいしいが、 なんといってもスープがうまくなけりゃ、始まらない。 ここのスープは香り高く、スパイシーかつ、深みたっぷり。 ああ、ほんとうにスープカレーはいいな。 そしてやっぱりここも、注文してから出てくるまでに時間がかかる。 席に着いた時間差は、10分以内なのに、 我々が食べ終わって会計してもまだ2つのテーブルにカレーは到着していなかった。 外には待ちの人が。。。

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