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パゴスとガラのロハス計画

パゴスとガラのロハス計画

弐口にゅうめん海老寿

弐口にゅうめん海老寿(えびことぶき)


海老寿
『弐口そうめん本舗』店長が自ら考案したレシピ。
海老からとっても良いダシが出ておいしいです。
縁起担ぎやお祝い事にもどうぞ☆

<調理時間>
1人前:約10分

<材料>
弐口そうめん   60g
水(麺ゆで用)  600~1000CC
水(スープ用)  300CC
粉末だし     適量
有頭海老     1匹(30~50g)
にんにく      1片(約5g)
酒         大さじ1
みりん       大さじ1/2
しょうゆ      小さじ1/2
生パセリ     少々

<作り方>
1、小鍋にスープ用の水と粉末だし(かけつゆを作るぐらいの濃さ)、みじん切りにしたにんにく、有頭海老を入れ沸かす。
2、沸騰したら、酒、みりん、しょうゆを入れ、超弱火にする。海老から出汁を取るので、最後まで火はつけっぱなしです。
3、麺を茹でる水を沸かしはじめ(最低600cc。多い方が茹で上がりが良い)、沸騰したらそうめんを入れ2分から2分30秒茹でる。
 (個人的には2分15秒~30秒がオススメ)
4、茹で上がったら流水で麺をしめる。(そのままスープに入れてもOK。しめた方がgood!)
5、しめた麺をスープに入れ中火にする。20秒ぐらいしたら器に盛る。
6、お好みで生パセリのみじん切りを散らす。出来あがり!

是非、お試しあれ。
もちろんそうめんは、身体にいいことだらけの『弐口そうめん』で!


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