鶏ナスにゅうめん中華風味干し椎茸のせ☆鶏ナスにゅうめん中華風味★干し椎茸のせ☆干し椎茸の香りがとても良く、あっさりと頂けます。 椎茸が苦手な人は椎茸を入れずに、中華スープの素を多目に入れれば中華風味が増した味になると思います☆ <調理時間> 2人前:不明 <材料> お好みの『弐口そうめん』・・・160g 干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 干し椎茸の戻し汁(又は水)・3カップ ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1本 鶏肉(モモ又はムネ)・・・・・・150g サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量 中華スープの素・・・・・・・・・・小さじ1~2 調味料(塩:少々、みりん:小さじ2、しょう油:小さじ2) <作り方> 1、干し椎茸は10分ほどぬるま湯につけて戻し、軸を取り半分に切る(軸も食べるのがオススメ)。椎茸の戻し汁は捨てずに取って置く。 2、ナスは縦半分に切り6~8等分に斜め切りにし、水につけてアクを取る(10分以内)。 3、鶏肉はひと口大のぶつ切りにする。 4、鍋にサラダ油を熱し、ナスを炒める。 5、全体に油が回ったら、干し椎茸の戻し汁(又は水)と中華スープの素、干し椎茸、鶏肉を合わせて煮立てアクを取る。 6、鶏肉に火が通ったら、調味料を加えてひと煮する。 7、『弐口そうめん』をたっぷりの熱湯(1600cc)でゆで上げたら丼に盛り、6を注いで椎茸を真ん中に乗せたら出来上がり。 *みつばを散らすと見た目がよくなります* |