カテゴリ:島の暮らし
今日は久々に朝からスッキリいいお天気。 出勤の時間までだけど布団も洗濯物も屋上にこれでもかっってくらいに干してます。
先日実家から里芋やらレンコンやらお野菜が送られてきました。 こちらではなかなか買わないなぁ、泥つきのレンコンとかって。 夫のリクエストで「がめ煮」決定! がめ煮は福岡の郷土料理だそうです。筑前煮ですね。 細かいことをいうと「がめ煮」は骨付きの鶏肉を使うそうです。さっきネットで調べてみました。 じゃあ私が作ったのは骨付きじゃないから筑前煮なのか? ま、いいや。がめ煮です。
我が家には人参嫌いがいるのでちょっと彩りがわるいけど。 はじめて圧力鍋でがめ煮を作ってみたけど、ほんと短時間でできるのね。 一晩寝かせて昨日食べました。美味しいやん。 まだまだあるので明日まではこれ食べます。 ありがとう、お母さ~ん。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.19 10:16:37
[島の暮らし] カテゴリの最新記事
|