111001 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

石垣島ニコニコペースで島暮らし

石垣島ニコニコペースで島暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

paikaji48

paikaji48

Calendar

Category

2008.01.19
XML
カテゴリ:島の暮らし

今日は久々に朝からスッキリいいお天気。

出勤の時間までだけど布団も洗濯物も屋上にこれでもかっってくらいに干してます。

 

先日実家から里芋やらレンコンやらお野菜が送られてきました。

こちらではなかなか買わないなぁ、泥つきのレンコンとかって。

夫のリクエストで「がめ煮」決定!

がめ煮は福岡の郷土料理だそうです。筑前煮ですね。

細かいことをいうと「がめ煮」は骨付きの鶏肉を使うそうです。さっきネットで調べてみました。

じゃあ私が作ったのは骨付きじゃないから筑前煮なのか?

ま、いいや。がめ煮です。

   がめ煮.JPG

我が家には人参嫌いがいるのでちょっと彩りがわるいけど。

はじめて圧力鍋でがめ煮を作ってみたけど、ほんと短時間でできるのね。

一晩寝かせて昨日食べました。美味しいやん。

まだまだあるので明日まではこれ食べます。

ありがとう、お母さ~ん。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.01.19 10:16:37
[島の暮らし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X