560475 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

PR

カレンダー

プロフィール


ゆうゆ27

日記/記事の投稿

サイド自由欄

設定されていません。

コメント新着

ゆうゆ27@ Re:あけましておめでとうございます!(12/31) ゆうみん1さん おめでとうございます。…
ゆうみん1@ あけましておめでとうございます! まめにおせち作られるんですね、私は面倒…
ゆうゆ27@ Re[1]:ビルトインガスコンロ(10/15) ka-nyanさん >スタンダードタイプとい…
ka-nyan@ Re:ビルトインガスコンロ(10/15) 関西の家電量販店は、大阪ガスのビルトイ…
ゆうゆ27@ Re:これなら手軽に作れますね~(09/29) ちるちる1028さん >うす切りした生姜…

お気に入りブログ

困った時の、フルナツ New! ちるちる1028さん

炊飯器で簡単!ター… ♪くまち♪さん

KI.・NA・RI @にゃーさん
日々のつぶやき umi33さん
ちょっと☆TEA T… HAPPY☆MAMAさん

ほしいものリスト

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

カテゴリ

「ゆうゆの今日はどんなパン焼いた」

syokupanreussi0928.jpg

PAINS DE YOUYOU

FAISONS DU PAIN AVEC MOI
 パンを焼くのが大好き。パンの記録を残したくて作ったページです。天然酵母が好きです。自家製酵母を中心に、ときどき白神こだま酵母でパンを焼いています。ホームベーカリーもよく使います。機種はナショナルの一斤タイプ天然酵母対応(SD-BT103) C'est une bonne machine ! です。手ごねも好きです。でも、最近はボッシュのキッチンマシーン(Robot)をてにいれたので、こねはもっぱら機械任せです。酵母は自家製酵母ブドー酵母を主に使ってます。
 弓道と韓国語も相変わらず続けていますが、2009年から進歩してないかも。
soyakyugu☆印伝のかけいいなあ! 「ポチ」よろしく(^^)

    現在使用中の材料は以下の通り(時々変わります)
  粉「ニシノカオリ」「1CW」「キタほなみブレンド」
  バター 「よつばバター無塩」「四つ葉発酵バター」 
  砂糖  粗製糖 / 塩 「ヒマラヤのピンクロックソルト」など
  水 いわまの甜水


nezumibana ☆イラストレーター浅川慎一郎さんのサイト☆

おすすめのパンのサイト

購入履歴

2016年10月06日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

2012年からブログを更新してなかったので、4年以上ほったらかし。2012年はユーロが安くて良かったです。かなぶんが、フランクフルトに着いて早々風邪引いて、よれよれでライン下りしたのも良い想い出です。その夜熱出して、一晩で下げて、翌朝はロマンチック街道バスに朝の8時に乗ったのでした。旅行中ずっと晴天というか、暑かったです。
 2014年3月にまたパリに行って来ました。かなぶんと一緒。ロンドンとパリでした。このときはユーロ上がっちゃってて、痛かったです。かなぶんは体調崩して、ホテルで寝てたパリでした。ロンドンは郊外にある、ワーナーブラザーズのスタジオが良かったです。ハリー・ポッター撮ったとこね。このときはパリでパンをいろいろ食べました。特に、「しょっそん・お・ぽむ」という一種のアップルパイ。ロンドンと比べると、パリの食品はどれもおいしかったです。

 それからもう2年も経ってしまいました。あれからパリには行っていません。かなぶんが就職してしまったので、母と一週間も旅行出来なくなりました。まさどんは飛行機乗れないしね〜、嫌いで。こいつが行ければ、ホントに良いのですが。でも、出不精で気難しいので、旅行に行くのはかなぶんの方が楽かな。ダンナは定年退職するまで、海外は無理でしょう。

 相変わらずパンとお菓子は焼いています。最近では、栗の渋皮煮を作りました。今年は栗1キロに上白糖700gだけ入れて、蜂蜜はなし。すっきりした味で、今年の渋皮煮は自分でも食べそうです。







最終更新日  2016年10月07日 01時49分18秒
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.