700098 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

ホシノ酵母で焼いたパ

ホシノ酵母の生種


久しぶりで起こしたホシノ酵母の生種。完熟したての生きのいい状態です。普段は冷蔵庫の野菜室で寝てます。現在活躍中

ホシノ酵母生種
 <種起こしの方法>
 清潔なガラス容器に、乾燥ホシノ酵母と水を1:1.7くらいの割合で入れる。水は今の時期は35度くらいに温める。水、酵母の順で入れる。清潔な棒状温度計でよく混ぜる。おからよりはちょっと固めになる。シャワーキャップを被せて、発泡スチロールの函などで保温。時々かき回す。10~12時間で発酵が始まり、一日くらいでピークになり、ぷちぷちと泡ができてははじける。
 時々かき混ぜておとなしくなるのを待つ。とろっとしてぴりっと感じ、いくらか苦みがでたらオーケー。冷蔵庫で一日落ち着かせて使用。

ホシノ酵母で焼く食パンの基本レシピ

1.5斤分
国産小麦粉(コンチェルトなど) 400g
砂糖 12g 
塩 5g 
水 200g~215g (はるゆたかは215g) 
酵母 24g(冬は32gの方がよいかも)

1斤分
国産小麦粉(コンチェルトなど) 300g
砂糖 10g 
塩 4g 
水 160g~170g(外麦は180g)
酵母 18g(冬は24gの方がよいかも)



© Rakuten Group, Inc.