ホシノ酵母で焼いたパ久しぶりで起こしたホシノ酵母の生種。完熟したての生きのいい状態です。普段は冷蔵庫の野菜室で寝てます。現在活躍中 <種起こしの方法> 清潔なガラス容器に、乾燥ホシノ酵母と水を1:1.7くらいの割合で入れる。水は今の時期は35度くらいに温める。水、酵母の順で入れる。清潔な棒状温度計でよく混ぜる。おからよりはちょっと固めになる。シャワーキャップを被せて、発泡スチロールの函などで保温。時々かき回す。10~12時間で発酵が始まり、一日くらいでピークになり、ぷちぷちと泡ができてははじける。 時々かき混ぜておとなしくなるのを待つ。とろっとしてぴりっと感じ、いくらか苦みがでたらオーケー。冷蔵庫で一日落ち着かせて使用。 ホシノ酵母で焼く食パンの基本レシピ 1.5斤分 国産小麦粉(コンチェルトなど) 400g 砂糖 12g 塩 5g 水 200g~215g (はるゆたかは215g) 酵母 24g(冬は32gの方がよいかも) 1斤分 国産小麦粉(コンチェルトなど) 300g 砂糖 10g 塩 4g 水 160g~170g(外麦は180g) 酵母 18g(冬は24gの方がよいかも) |