パネトーネマザーのパパネトーネ酵母は白いサラサラの酵母です。中種法で作るパンで、酵母は最初の生地に入れます。サンプルを取り寄せることができます(2003年3月31日まで)。ご興味のある方、リンクの「イタリア生まれの天然酵母で作るパン」をご覧下さい。(11/25)最近ストレート法(全部一度に混ぜる=普通の製法)でもできるようになりました。但し、出来た生地は超べたべたなのでHB専用ですが(12/14)。 パネトーネマザー この酵母で作ったパンはよくふくらみます。できたてはふわふわで、冷めると皮がしっかりしてきます。噛み応えもあり、バターロールは大好きです。「コモ」のパンで知られているパンの酵母がこれです。日持ちもするらしいです。 |