牛乳食パンHB<焼いたパン> 牛乳食パン<日時> 2002/12/30 <酵母>パネトーネマザー <焼き方> HB <使用した粉> ゴールデンヨット <レシピ> 中種 ゴールデンヨット160g 酵母 12g 砂糖 5g 牛乳 130g 後生地材料 ゴールデンヨット100g 砂糖 11g 塩 5g バタ 22g 牛乳 84g 今野さんの「HB用牛乳食パン」のストレート法用レシピを中種法用にアレンジ <作り方> 1)中種の材料を全部混ぜて、だいたいまとまれば冷蔵庫の野菜室で保存(16~24時間)。 2)パンケースに後生地の粉類を先に全部入れて、よく混ぜる。(わたしはここまでの作業を前日にやる。バタは別に取っておく。)中種は30分ほど外に置いたら、7度になっていた。気温が17度だったので、牛乳を35度に温めた。 3)牛乳を入れ、HBをRegular lightに設定し、スイッチオン。ある程度混ざってから中種を入れた。いかにも生地が硬そうなので、牛乳を20g足した。レシピの牛乳の量は足した後の量。全体が良く混ざってからバターを入れた。後はお任せ。 <感想>例によっておいしそうなパンが勝手に焼けた。高さ16cm。しっとりした口当たりのパンです。トーストするとさくさく。 みるくぱん |