ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

2011/04/19(火)01:20

ミルクロール

 土曜日は友だちのコンサート(女声コーラス)、昨日は姑さんのお骨納めだったので、コンサートは良かったし、お骨納めも2時半頃にはお清めの食事会がお開きになり、別に忙しい日程じゃなかったんだけど、何となく週末ゆっくりできず。  今日は道場へ行くつもりだったのだが、目覚ましが鳴ったときに、「あ、 こりゃダメだ」と観念。ゆっくり休むことにした。起きたのは11時半。弓道以外の予定はなかったので、パンを焼くことにした。しばらく酵母を使ってなかったので、酸味がでかけていて、りんご酵母は酸っぱそう。ブドウ酵母はまだなんとか行けそうな匂い。ブドウ酵母をメインに使い、ちょっとだけりんご酵母も入れて、りんご酵母は残りは捨てた。  作ったのはミルクロール。このレシピは砂糖8%、バター10%、水分は牛乳というリッチ系のレシピ。柔らかい生地なので、紐を長くしすぎたかも。30センチというところを40センチくらいは伸ばしたと思う。チョコチップを巻き込むとおいしいのだが、プレーンも食べたかったので、半分ずつにした。良く焼けたと思う。  その他には、録画して見ていなかった番組2つと「カイジ」も見たし、良い休日になった。やっぱり一週間に一日はゆっくりする日が欲しいよね。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る