ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

2011/12/31(土)03:18

来年用のお節

 一月に姑が亡くなったので、喪中欠礼なのだが、お節はいつも通り作るので、メモ代わりに書いておく。  ☆ごまめ 200g 醤油大さじ4 日本酒大さじ3 みりん大さじ3 砂糖大さじ3  ☆なます 大根500g 人参100g 合わせ酢は酢がないので、たまたまあったレモンを搾ってカップ1/2強 砂糖大さじ2 塩適当 醤油たらたら程度。黒酢しかなくて、流石になますには使えず、レモンにしてみた。なますというより、サラダっぽい味になりそうだが、おいしければ良いと言うことで。同じ酢に蓮を一かけ入れた。  ☆黒豆 500g 砂糖380g 醤油大さじ3 塩小さじ1/2強。重曹小さじ1.後で豆が新しいときは重曹を入れない方が、皮が剥がれてなく良かったのをおもいだしたが、後の祭り。水カップ5に調味料を入れて、一煮立ちさせ、ある程度冷めてから、豆を入れる。  圧力鍋で煮るのだが、今年は先ず沸騰させて、灰汁を取り、重曹の泡も終わるまで見届けてから水を減らして圧力をかけた。ほとんど吹きこぼれることなく加熱できた。25分加圧。その後水を戻して再加熱。煮汁が被らないと豆が固くなるようなので、水を足して温める。十分煮汁が被ると豆が柔らかくなる。今年はステンレスの落としぶたを直接乗せた。いつもはオーブンシートを被せてその上に落としぶたをする。紙を乗せない方が豆の色がきれいに仕上がるのが分かった。さびた釘じゃないんだけど、ステンレスの落としぶたは代わりになるらしい。皮も剥けず、きれいにできた。良かった。  これで、明日は煮しめときんぴらゴボウを作れば良い。煮しめは、野菜を全部個別煮るので、時間かかるのだが。  我が家はわたしが関東出身なので、お節は関東風。雑煮も鶏出汁で、野菜の入ったすまし汁だし、叩きゴボウも、棒鱈もしない。棒鱈なんて食べたことすらない。もちは丸餅だけど、焼いて入れるし。  ただし、生まれ育った家では、とても変なお節を食べていた。母は豆が大好きだったが、何故か黒豆だけ嫌い。一度も黒豆を食べたことがなかった。ごまめとなますは作ったが、煮しめは作らず。その代わり、コハダとか、貝の佃煮みたいのものを盛りつけたモノがお正月の料理だった。わたしはずっと、テレビなどで見かけるお節を食べてみたいと思っていた。だから、生家のお節とも違う、私のお節なんである。満足である。  

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