630641 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

PR

カレンダー

プロフィール


ゆうゆ27

日記/記事の投稿

サイド自由欄

設定されていません。

コメント新着

ゆうゆ27@ Re:あけましておめでとうございます!(12/31) ゆうみん1さん おめでとうございます。…
ゆうみん1@ あけましておめでとうございます! まめにおせち作られるんですね、私は面倒…
ゆうゆ27@ Re[1]:ビルトインガスコンロ(10/15) ka-nyanさん >スタンダードタイプとい…
ka-nyan@ Re:ビルトインガスコンロ(10/15) 関西の家電量販店は、大阪ガスのビルトイ…
ゆうゆ27@ Re:これなら手軽に作れますね~(09/29) ちるちる1028さん >うす切りした生姜…

お気に入りブログ

りんごロールとシナ… New! ちるちる1028さん

unlabel モイストボ… ♪くまち♪さん

KI.・NA・RI @にゃーさん
日々のつぶやき umi33さん
ちょっと☆TEA T… HAPPY☆MAMAさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

カテゴリ

2011年12月31日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
 今年は割と段取りよく片付いた。台所をクリスマス頃に掃除してしまったのが、良かった気がする。そういえば、デロンギ置くためにその周辺も片付けてあったし、元々それほど惨状は呈してなかったのだった。

 今日の手順は以下の通り。

 1.こんにゃく、蓮、里芋の下茹で。
 2.椎茸を煮る。隣で、高野豆腐を煮る。
 3.こんにゃくと蓮を一緒に煮る。煮汁がなくなる手前まで煮詰めてみた。
 4.里芋を隣で煮る。
 5.最後にきんぴらゴボウをする。これは、マクロビオティック系の、やたら長時間炒める作り方。調味料は醤油のみ。この間初めて作った時は、かなり焦げて真っ黒になったが、今回は途中で何度か水を入れつつ炒めたので、焦げ焦げにはならなかった。でも、ゴボウが普通のゴボウなので、味はどうかな?

 6.ゴボウを炒めつつ、年越し蕎麦の出汁を作り(付いてきた汁に出汁を足して、葱をいれただけ)、蕎麦を茹でる。紅白が始まる頃には、夕飯を食べることができた。しかも、煮しめも全部出来ていた。こんなにゆったりした大晦日は初めてかも。そう言えば、去年は久石譲のジルベスターコンサートに行ってたんだっけ。それで、ここ数年段取りが良くなっているんだわ。

 この間必要に応じて、まさどんとかなぶんにきんぴらを炒めさせた。こういうのを頼めるのも、楽だった原因かも。二十歳過ぎの娘が二人いると、流石にちょっとは便利かも。それで、余裕でパソコンで遊んでいる。

 まさどんは例年通り、友だちと伏見稲荷大社で初詣をすべく、出かけていった。山登りしてくるらしい。そうだ、ご朱印頼もうかな。

 では皆さん、よいお年をお迎えください。






最終更新日  2011年12月31日 22時32分34秒
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


あけましておめでとうございます!   ゆうみん1 さん
まめにおせち作られるんですね、私は面倒くさくなったので今年は生協のおせち頼みました。
これから毎年違うところのおせち頼んでみようと思っています。
本年もどうぞよろしくm(._.)mお願いいたします。 (2012年01月01日 16時26分34秒)

Re:あけましておめでとうございます!(12/31)   ゆうゆ27 さん
ゆうみん1さん
おめでとうございます。こちらこそ今年もよろしくお願いします。

>まめにおせち作られるんですね、
 買わせて貰えません(^_^;)まあ、わたしもそんなにいろんな種類食べたいわけじゃないし、家族が食べたがるうちは作ろうと思っています。

(2012年01月02日 02時21分00秒)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.