外食<おうちごはん
育休中はやっぱり働いてないという罪悪感?からかお金を使わないようにしがちです。
独身時代
働いてる時は、お金はちょっとあるけど、時間がない。(決してお金は多くはない)
今は時間があるけど、お金がない。
学生時代以来の感覚ですね。
たまにはランチとかしたら?と言われますが、美味しいものは癖になりそうなので、口に贅沢を教えてはならん、とめったにしません。
娘連れて行けるとこもありませんし。
同じ美味しいものならやっぱ家族で食べたいし。
元々グルメなわけではなく、
贅沢知らずの口ならちょっとしたものでも美味しく感じられそうだし。
美味しいものはとんでもなく美味しく感じられそうだし。
田舎育ちなので
昔から、外食=なかなか行けないご馳走!の感覚なので、
学生時代のゼミの先生とゼミのみんなに
「どの外食よりも、家のご飯が一番美味しいものだ」
と言われた時には
「まじで?みんな本気で言ってるの?」
とカルチャーショックでした。
今思うと我が家のごはんがイマイチだったのでは…とも思います。思い当たることがいろいろ。
そんな育ちの母ちゃんなので味覚には自信がないですが、娘にはおうちのごはん美味しい、と言ってもらいたいものです。
日本海味噌 雪ちゃん(特撰) パック 容量:1kg
日本海みそのお味噌の味噌汁は美味しいと思う。