お気楽 キッチン!

2005/07/11(月)19:58

ゴーヤチャンプルー、再び

おかず(209)

約1ヶ月ぶりにゴーヤチャンプルーを作りました。私は大好きなのでもっと頻繁に作りたいのですが子供たちはゴーヤが苦手なのであまり立て続けに食卓に出すとブーイングが出ます。それでも夏になると実家の家庭菜園でこれでもかというくらい収穫できるので、少しづつ作る間隔が狭まってくるのですが(^^;) 長女が昨日ふと「ねえ、ママ、もし私が結婚してこの家を出て行ったら(長女は9歳です!)晩ごはんを毎日作って宅配してくれる?」と言うのです。「なんで?!自分で作らないの?」とたずねると「私がご飯を作るとなったら好きなものばかりしか作らないと思うのよ。きっとゴーヤチャンプルーなんて作んないと思うの。そうすると栄養が偏った食事になってすぐ病気になっちゃうでしょ?」ですって。一応私がない知恵を絞って献立を考えているのを評価してくれているのか、はたまた「栄養が偏っちゃうと病気になるぞ~」という洗脳(!)の結果なのか真相はなぞですがこの一言で「明日はゴーヤチャンプルーにしよう!」と思ったのを彼女は知る由もありません・・・(笑)。 今日のおかず ゴーヤチャンプルー 里芋とイカゲソの煮物 長いもとオクラの和え物 生湯葉のお刺身

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る