000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お気楽 キッチン!

お気楽 キッチン!

PR

Profile

muhちゃま

muhちゃま

Freepage List

2006.03.01
XML
カテゴリ:おかず
百合根まんじゅうは子供たちも大好きなおかずです。いつもは真ん中に鶏のひき肉を甘辛く炊いたものを入れて作るのですが、今日は趣向を変えて茹でたえび、きくらげ、レンコンの刻んだものを混ぜてみました。

寒いこの時期、庭仕事はすっかりご無沙汰なのですが実家の父は相変わらずマメです。無法地帯(?)と化した我が家の庭を気にして時々手入れに来てくれます(^^;)昨日は実家の庭にあった「マユミ」の木を持ってきて植えてくれました。ピンク色のかわいい花が咲くとか。楽しみです。木は植えるとしたら今の時期がいいというので、また近々植木屋さんに見に行こうかな。もちろんアドバイザー同伴です(笑)
昨日の晩ごはん
鰆の塩焼き
百合根まんじゅう
小松菜とわかめのおひたし
わけぎとえびのぬた和え
赤飯
IMG_1072_1_1.JPG

何のお祝い事でもないのに赤飯です。というのも実家の母が普通のお米ともち米が精米したときに混じってしまったものがあるから、使わない?と言ってもって来てくれたんです。そのとき一緒に赤飯用のアズキの缶詰、というのもついてました。なんでも生協で見つけたらしく、「これなら気楽に炊けるでしょう?」ですと。たしかに自分では乾燥アズキを買ってきてまではなかなか面倒ですから(笑)。お見通しってことですね。小松菜もわけぎも実家の家庭菜園のもの。ごちそうさま~。






Last updated  2006.03.01 09:00:41
[おかず] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

FM放送が入らないの… New! ミソジXさん

GO!GO! go!… tama-gonさん
LunchBox ピグ535さん
fu.fu.fu うちなか… pooh___chanさん
●くらしの素敵なエッ… kyoko *さん

Comments

woof001@ Re[2]:パエリア(03/13) muhちゃまさん まったく同感です。そう…
MAY20@ Re:海鮮ちらし寿司(03/04) はじめまして^^ ”海鮮ちらし寿司”のタ…
pooh___chan@ Re:ブリの韓国風照り焼き(03/14) 今日のメニューはブリの照り焼きもだけど…
muhちゃま@ Re[1]:パエリア(03/13) pooh___chanさん ご主人の意見に深く深く…
muhちゃま@ Re[1]:パエリア(03/13) STORY747さん ランチなのでたいした金額…

© Rakuten Group, Inc.