ピアノが教えてくれたこと

2009/05/25(月)05:35

スコーンとバラ

料理(16)

イギリスの方は、紅茶にスコーン、 そしてバラがお好きでいらっしゃいます。 それで気がついたのですが、 スコーンとバラは、とてもよい相性なのではないかと・・・ ::::::::::::::::::: この頃の私は、社交に大変忙しく、 また5月6月は特に用事が多いのです。 でも、冷凍庫の中にはそういう時のために、 スコーンの生地が冷凍してあります。 ::::::::::::::::::: ちょっと邪道ですが、これは大変便利です。 冷凍庫から出して、温めたオーブンに入れればいいだけなのですから! 成型も済んでいて本当に焼くだけ。 それも私ではなくて、オーブンがやってくれるのです。 ::::::::::::::::::: 丁度、母が送ってくれた荷物の中に、特別美味しいダージリンが入っていたし、 近所の空き地や茂みには、1日で花びらを落とす一重咲きのバラが・・・ という訳で、スコーンとバラのティータイムを過ごすことにしました。 でも 正式なアフタヌーンティー という風には、忙しいとできませんね。 ::::::::::::::::::: キッチンのコーナー (両隣は冷蔵庫と伝熱調理機、後ろは洗濯機) に、 純白のリネンやレースではなく、チェックのリネンを敷いて・・・ お皿には、クロテッドクリームではなく、サワークリーム。 それから、イチゴや木イチゴのジャムではなく、お昼に作ったルバーブのジャム・・・ ::::::::::::::::::: ルバーブもイギリスの方はお好きですね。 スコーンと食べても美味しいからよしとして・・・ ただ、スコーンナイフ。 これだけは私の感覚では、絶対に添えなければなりません。 ::::::::::::::::::: イギリスにしかないこのカトラリーは、 ディナー用のナイフやバターナイフでの代替は不可です。 と、こう、サンドウィッチや他のお菓子類もはしょりつつ、 でも、どこかにだけは敬意を払って・・・ さて、お茶が終わったあとのバラの花びら。 これはまずお風呂場へ、その後は、もとあった場所の地面にそっと返すことになります。 美味しい食べ物、自然の恵み、そして私たち人間・・・ 全てのものは皆、地面と共にあるのですね。 大地の音がする音楽。 例えば、マズルカやポロネーズ。 こういう音楽の 神髄に! 導かれると、 地面について、教えを受けることが出てくるでしょう。

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