2010/05/09(日)06:14
たんぽぽで遊ぶ その1 おひたし
芸術の分野、様々な職業、あるいは社交・・・
世の中、遊びの感覚ではできないことばかりです。
ピアノの演奏ももちろん遊び感覚では、到底無理ですし、
プロフェッショナルを自負する者には、難しいあれこれが山積します。
ただ、どんなプロでも達人というのは、遊びごころ
というものを持ち合わせていますね。
そしてそこに、その人らしさとかその人特有の魅力とか、
エッセンスとか隠し味みたいなものが感じられる訳です。
それに習い、私も遊びの部分を大切にしたいと思っています。
ただし! 遊んでくれ という誰かの依存的要求には( )です。
たんぽぽの若い葉を軽く一握り摘んできて、
おひたしにしました。
よく噛んで味わえるようにピーカンナッツをプラスして・・・
たんぽぽの苦みとよい相性だと思います。
時間がない時のドレッシングもどきは、
粒マスタードを白ワインでのばしたもの。
どのようなワインでもそれなりに味が調い、
ゆでたジャガイモにたらしても美味しかったりします。