小さなパン教室  Fran*Cafe

2009/05/07(木)10:16

純生ロール~☆ 秋田便

今日のおやつ(95)

 おはようございます~連休も終わりましたね~長いお休みが入ってしまったせいで~末っ子もまたまた幼稚園行きたくないってブルーモード・・・・そしてまた週末がやってきます・・・(^_^;)いつになったら元気に行ってくれるかなあ~ 5月5日。子供の日は毎年サッカークラブのイベントに参加しています。親子サッカー対戦があったりして、かなりエキサイトしてしまいました(笑)ママチーム 対 子供達チームってのはかなり笑えます^^きゃーきゃー言いながら みんながんばりましたよお~きっと私も笑われていたでしょう・・・(^^;)久し振りに走り回って、大笑いして、楽しい一日になりましたよ! では~今日はおやつ画像です。生クリームの賞味期限がせまっていたので純生ロール~レシピ~~材料~ ・卵4個 ・砂糖60グラム ・小麦粉40グラムこれだけです。卵は別立てで 砂糖を黄身、白身に半分ずついれます。メレンゲをしっかり立てます。焼きは 170度のガスオーブンで10分 下段に湯煎をしています。ロールした後はラップに包み、冷蔵庫でよく冷やします^^カットする時は 面倒だけど ナイフを一回ごとに温めると綺麗に切れますよ!        秋田の実家から~沢山の山菜が届きました^^うれしい~ よもぎ~ 細竹~ ふきのとう~ こごみ~たらの芽~など右の写真・・・・ すごーく田舎ちっくな食べ物。。。田舎の匂いだあーーー!干し餅・・・右のかまぼこみたいなのは すりゴマで作ったお餅。懐かしいです。子供達も山菜は大好きなんです。タラの芽の天ぷらもお腹いーっぱい食べられる。とっても贅沢な事ですよね^^おばあちゃん、ありがとう~ にほんブログ村参加させて頂いています!応援クリックいつもありがとうね~^0^

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る