2009/03/05(木)22:16
アンチョヴィのスパゲティ(レシピ追加)
ハーフ・タームでバレエがお休みの土曜日。
ぱなっちの眼科検診が4時過ぎからで、すごく中途半端。
午前中にテスコに買い物に行こうと言ったのだけれど、
ぱなっちが「検診に遅れたくないから出かけたくない」と言うので、
家でゆっくりの土曜日。
お昼は久しぶりにアンチョヴィのパスタにしました。
(食べ物が底をついていた)
見てくれは悪いけれど、超簡単で、超おいしい
作ってあげた人誰もが、すんごくびっくりしてくれます。ほんとです。
材料はにんにくとアンチョヴィのみ。
(ほんとうは、これに唐辛子を入れるともっとおいしい。)
味付けはアンチョヴィの塩辛さだけ。
ぱなっちは、
「骨が当たるんだよ~~」
と、小骨を一々出していましたが、完食。
確かに、小骨が気になります
ららあさんのご要望にお応えしまして、レシピです。
って、レシピなんてほどのものじゃないです
<材料>
(どれも、好みによって適宜加減して下さいね)
ニンニク1欠け
とうがらし1本
アンチョヴィ1缶
《GABAN》フィレアンチョビ【48g】
この缶は、二人分には多いです。4人分くらいかも。
私は、こういうビン詰め
新鮮なイワシを熟成させたアンチョビ。デリシャス アンチョビフィレ 58g
から欲しい量だけ出す方が好み。
この日は、缶詰を使いました。
1.ニンニクとトウガラシを刻んで、オリーブ・オイルで炒める。
深鍋が良いでしょう。
2.アンチョヴィを投入して、すぐ蓋を閉める。
ものすごく跳ねます。
3.弱火にして数分放置。火を止めてしまってもOK。
この間にアンチョヴィは自然に溶けます。
4.ビチビチ音がしなくなったら、蓋を開けて、コショウを投入。
荒挽きがいいでしょう。
アンチョヴィがまだ原型をとどめていたら箸で揺すれば、簡単に崩れます。
5.適当に塩茹でしたスパゲッティを投入。
このパスタには、スパゲッティが断然おいしいです。
チーズとか海苔とかシソとかかけずに、素で食べてください。
それが一番おいしいから。