ぱなっちの窓

2009/03/05(木)22:16

アンチョヴィのスパゲティ(レシピ追加)

料理(32)

ハーフ・タームでバレエがお休みの土曜日。 ぱなっちの眼科検診が4時過ぎからで、すごく中途半端。 午前中にテスコに買い物に行こうと言ったのだけれど、 ぱなっちが「検診に遅れたくないから出かけたくない」と言うので、 家でゆっくりの土曜日。 お昼は久しぶりにアンチョヴィのパスタにしました。 (食べ物が底をついていた) 見てくれは悪いけれど、超簡単で、超おいしい 作ってあげた人誰もが、すんごくびっくりしてくれます。ほんとです。 材料はにんにくとアンチョヴィのみ。 (ほんとうは、これに唐辛子を入れるともっとおいしい。) 味付けはアンチョヴィの塩辛さだけ。 ぱなっちは、 「骨が当たるんだよ~~」 と、小骨を一々出していましたが、完食。 確かに、小骨が気になります ららあさんのご要望にお応えしまして、レシピです。 って、レシピなんてほどのものじゃないです <材料> (どれも、好みによって適宜加減して下さいね) ニンニク1欠け とうがらし1本 アンチョヴィ1缶 《GABAN》フィレアンチョビ【48g】 この缶は、二人分には多いです。4人分くらいかも。 私は、こういうビン詰め 新鮮なイワシを熟成させたアンチョビ。デリシャス アンチョビフィレ 58g から欲しい量だけ出す方が好み。 この日は、缶詰を使いました。 1.ニンニクとトウガラシを刻んで、オリーブ・オイルで炒める。 深鍋が良いでしょう。 2.アンチョヴィを投入して、すぐ蓋を閉める。 ものすごく跳ねます。 3.弱火にして数分放置。火を止めてしまってもOK。 この間にアンチョヴィは自然に溶けます。 4.ビチビチ音がしなくなったら、蓋を開けて、コショウを投入。 荒挽きがいいでしょう。 アンチョヴィがまだ原型をとどめていたら箸で揺すれば、簡単に崩れます。 5.適当に塩茹でしたスパゲッティを投入。 このパスタには、スパゲッティが断然おいしいです。 チーズとか海苔とかシソとかかけずに、素で食べてください。 それが一番おいしいから。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る