失敗なしの らっきょう漬けらっきょうの漬物、そのままでは苦手なのですがカレーにはらっきょう!!! ですよね~? ◎簡単!失敗なし!のらっきょう漬け <材料> 土らっきょう 1kg 米酢 500cc 砂糖 500g みりん 100cc <作り方> 1.らっきょうは、両端を切り落として、水洗い。薄皮は取ります。 2.5~7%の塩で塩漬けし、重しをのせて、一日置く。 3.そのままざるに上げる。 4.米酢、砂糖、みりんを鍋に入れ、溶けて沸騰する寸前に火を止める。 (沸かしすぎに注意!) 5.保存容器にらっきょうとタカの爪をいれ、甘酢を熱いうちに注ぐ。 6.さめたらフタをして保存。 *2週間くらいから食べられます。 *1年経っても、シャキシャキです。 *新らっきょうが出回る5月をねらって! ジャンル別一覧
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