721070 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

                 パンダの奥さん日記

パンダの奥さん日記

失敗なしの らっきょう漬け

らっきょうの漬物、そのままでは苦手なのですが
カレーにはらっきょう!!! ですよね~?

◎簡単!失敗なし!のらっきょう漬け

<材料>
土らっきょう 1kg
米酢     500cc
砂糖     500g
みりん    100cc

<作り方>
1.らっきょうは、両端を切り落として、水洗い。薄皮は取ります。
2.5~7%の塩で塩漬けし、重しをのせて、一日置く。
3.そのままざるに上げる。
4.米酢、砂糖、みりんを鍋に入れ、溶けて沸騰する寸前に火を止める。
  (沸かしすぎに注意!)
5.保存容器にらっきょうとタカの爪をいれ、甘酢を熱いうちに注ぐ。
6.さめたらフタをして保存。

*2週間くらいから食べられます。
*1年経っても、シャキシャキです。
*新らっきょうが出回る5月をねらって!


© Rakuten Group, Inc.