なんちゃってシュウマイ◎なんちゃってシュウマイシュウマイの皮を使わないので(?!)、皮を買う必要も、包む手間も省けます <材料>直径5cm大が6~7個 豚ひき肉 300g 生姜みじん切り ひとかけ 玉ねぎ 1個 むきエビ 適当 塩コショウ 少々 酒、醤油 少々 片栗粉1:小麦粉1の粉(←これが皮になります) <作り方> 1.玉ねぎはみじん切りにして、よく炒める。面倒なら、皿にのせて、らっして、レンジで2~3分チン!でもいいよ。 2.ひき肉はボウルにいれて、よく粘りが出るまで練る。むきエビもみじん切りにして、あわせてよく練る(エビがなくても結構です) 3.調味料と玉ねぎを混ぜて、だんごにする。 4.片栗粉1:小麦粉1 の粉をまぶす。 5.霧吹きで水を吹き付ける。 6.もう一度、だんごに粉をまぶす。 7.皿にのせて、ラップして、4~5分 *簡単でしょ?あ、てっぺんにグリーンピースを忘れずにね。 *皮は薄めのほうが美味しいかも。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|