鯖の棒寿司ばってら、ですね^^◎鯖の棒寿司 <材料> 鯖 上身2枚 塩 4カップ(とレシピにあったけど、どう考えても多過ぎるよね) 昆布だし(顆粒)10g 生姜湯粉末 3袋 米酢 3カップ 真昆布 2枚 米 2.5合 もち米 0.5合 昆布 10cm 寿司酢 55cc 塩 3g ごま 少々 <作り方> 1.鯖は塩+昆布だしをまぶしつけ、1時間冷蔵庫で寝かせた後、酢洗いする。 2.米酢に生姜湯粉末を溶かして、バットに1の鯖を置き(真昆布ではさむ)、皮目を下にして30分、身を下にして30分おく。 3.白米:もち米が5:1になるようにして、ご飯を炊く。昆布10cmも一緒にね。 4.炊き上がったご飯にすし酢をあわせる。 5.すし飯に鯖をのせて巻く。 *型があるなら押し寿司でもよいと思いますが、巻いたほうがふんわり美味しいかも♪ *生姜湯の粉末には黒砂糖が入ってるので、コクがでます。もしなかったら、生姜のみじん切りだけでも充分美味しいですよ。 *新鮮な鯖を見かけたら、ぜひ!!! ジャンル別一覧
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