ミートローフクリスマスや洋風おせちなどにどうぞ◎ミートローフ <材料> ・ドミグラスソース トマトケチャップ 1/4カップ 赤ワイン 大さじ3 とんかつソース 大さじ2 コンソメの素 小さじ1/2 粗びき黒胡椒 少々 ローリエ 1枚 すりおろし玉ねぎ 大さじ1 バター 小さじ1 合いびき肉 300g ベーコンみじん切り 2枚 卵 小1個 上のドミグラスソース 大さじ2 玉ねぎみじん切り 小さじ1/2 <作り方> 1.ドミグラスソースの材料全てを容器に入れ、ラップなしで、3分レンジでチン! 2.1が熱いうちにバター小さじ1を混ぜる 3.ひき肉、塩コショウしてよく練り、卵1個、ベーコンみじん切り、玉ねぎみじん切り、2のドミグラスソース大さじ2を入れて、よく混ぜ合わせる。 4.9cm×14cm、深さ8cmの型に生地をつめて、230℃で30分焼く。 5.焼き汁1/4カップとドミグラスソースを合わせたソースをかけて、いただきます~♪ *ドミグラスソースはレンジでチン!なので手軽にできそうでしょ? *小さいお子さんがいるお家なら、うずらのゆで卵とか、コーン、グリーンピースなどをいれると、切り口が可愛いです~♪ |