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2004年12月23日
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今日、以前から作りたいと思っていた手作りベーコンを作りました。私は、ハムとかベーコンとかウィンナーといったお肉の加工品にはかなりうるさい。なぜなら・・・それは大学生の一般教養の生物の時間にさかのぼります。

その内容とは・・・・一般的にお肉の加工品には「ソルビン酸」という保存料と「亜硝酸塩」という発色剤が使われています。この二つが一緒になると発ガン物質ができる!!

この授業を聞いてから、わたしはお肉の加工品が食べられなくなってしまいました。でも、探すとこれらの食品添加物の入ってないものもあることがわかり、食べたくなるとそういうものを選んで食べていました。

でも、子どもが生まれてから「食の安全」ということが以前よりも気になるようになり、いつかは自分でベーコンやハムを作ってみたいと思っていたのです。

作り方をいろいろと調べた結果

(1)豚のばら肉の固まりに塩や香辛料をすり込む
(2)4日から1週間冷蔵庫で寝かせる
(3)水につけて塩を抜く
(4)よく拭いて乾燥させる
(5)1時間くらいスモークする

という流れなので自己流で作ってみました。

問題はどうやってスモークするかということ。コンパクトスモーカーという、燻製を作るためのものもあるのですが、そう頻繁につくるものでもないと思ったので家にあるフライパンにアルミホイルをしいて網をのせて代用しました。塩と香辛料はハーブソルトをちょっと多いかなと思うくらいすり込みました。

スモークチップはヒッコリーを使いました。

できあがりは・・・・ちょっと塩がうまく抜けていないようで塩辛い感じはしましたが、香りがとてもよくてやみつきになりそうな感じです。家族にも大好評でした。





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最終更新日  2004年12月23日 21時13分39秒
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