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2006年02月11日
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カテゴリ:食材のはなし
この季節になると必ず食べるものがあります。それは文旦。かんきつ類の中でも私はこれが一番好きで、毎日一個食べるのが日課のようになっています。

文旦の好きなところは、中の白い薄皮がきれいに取れるところ。はっさくや甘夏だとちょっと白いところが残っちゃうんですよね・・・。

甘みも他のみかん類とは違ってあっさりしています。含まれる糖の種類がちがうと聞いたことがあります。(文旦は果糖でほかのみかんはブドウ糖だった気がします。)

最近私に「ライバル」があらわれました。兄ぱんだと妹ぱんだです。この二人も文旦が大好きで私が食べようとすると「ほし~い。」とやってきては食べまくります(笑)。

今日も食後に食べようと思ったら二人に全部食べられちゃいました・・・。(本人たちはすでに自分の分を食べている・・・。)

旦那も大好きなので、週末はかなり競争率が高いです(笑)。しかし、食べる人4人に対し、皮をむくのはわたしひとり。今日も私は「機械」のように皮をむくのでした・・・。

土佐文旦【高知県】10キロ





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最終更新日  2006年02月11日 06時05分02秒
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