|
カテゴリ:食べちゃお
今日の料理ネタ 第2弾!
本日の晩ごはんで~す! 我が家風『コロッケ』と 福岡ならではの『ごまさば』 そして『大根&葉っぱいりみそ汁』です。 我が家風コロッケの中身は タマネギと合いびき肉 を カレー風味に味付けしています。 これも、母より教わった味です。(母は、肉屋さんに教えてもらったらしい) ごまさばは… なんだろ???と思われる方も多いと思います。 福岡では結構ポピュラーですが、 サバのお刺身(まずこれが珍しい)を すりごま、醤油、さけ(みりんでもあり)のつけだれにつけたものです。 マグロの漬けならぬサバの漬け? σ( ̄∇ ̄;) これを、熱々のしろいごはんにのっけてたべたり、 山葵を加えてお茶漬けにしたり…。 とにかくオイシイでございます。 お味噌汁は定番ですよね? ま、チョット自信有りのメニューですので ご賞味あれ! ん、では わたくしも いっただきま~す! (*^▽^*)ノ" お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べちゃお] カテゴリの最新記事
|