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カテゴリ:息子の成長
最近、料理に目覚めた息子1号。 (ホントは、わたしにおだてられていい様に操られているのだが…。) 日曜日は、彼が料理当番で1品作る様になった。 昨晩の作品はこれ! 即席ザワークラフト風キャベツ入りポトフです ちなみに わたくし考案の テキトー(手抜き)ポトフですので お料理の達人の方は なんじゃこれ~と思うかも知れませんが ご勘弁を! 作り方 6人分(デカ鍋に一杯できます) キャベツ 1個 人参 2本 ジャガイモ 一袋 玉ねぎ 2個 ウインナー 400g ベーコン お好みで 酢 適量 塩 適量 ブイヨン 2~3個 こしょう 少々 1、まず キャベツは荒めの千切りにしちゃいます。 これに、塩、酢をかけてモミモミしちゃいます。 で、しばらくおくとしょっぱい酸っぱい即席ザワークラフトの完成です。 2、ジャガイモ、人参、玉ねぎは皮をむきます。 ジャガイモはごろごろチョット大ぶりにきります。 人参は乱切りに、玉ねぎは8等分のくし切りにします。 3、ベーコンをいれる場合は、テキトウなおっきさに切っちゃいましょう! 塊ベーコンならばウインナーに合わせた大きさに薄切りならばお好きな様にで大丈夫! 4、ベーコンをいれる場合は、鍋を火にかけ軽く炒めます。 入れない場合はキャベツ以外を鍋に入れ、キャベツは軽く絞って鍋に投入。 水をひたひたに入れて ブイヨンをころころ入れちゃいます。 即席ザワークラフトは結構しょっぱいのでブイヨンはまず少なめに入れましょう。 足りないなぁと思えばあとで追加可能です。 塩気も足りなければ加えればいいのですから、まずは煮えたら味見をしてみましょ! 5、あとはジャガイモ人参に火が通るのを待つだけです。 仕上げにこしょう少々でアクセントを付けるとでき上がり~ 6、お好みで粒入りマスタードなんかをつけながら召しあがって下さい。 息子1号でも 簡単に できましたので まぁ 料理下手な方 お試しあれ! ところで、調味料はいつも計らずテキトーに入れてます 我が家風の味つけがあると思いますのでその辺ヨロシクです。 すみませ~ん! (^_^;))) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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