|
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:[ ETC ] 良かった/気になる物
今日、はなまるマーケットで特集してましたね~
なかなか興味深い情報が満載でした。 ・「たまごかけごはん専用しょうゆ」なんていうのもある 楽天で「たまごかけご飯 しょうゆ」での検索結果→68件ヒット #人気商品は「おたまはん」らしい。関西風、関東風があるみたい ・島根県で「たまごかけごはんシンポジウム」なんていうのも行われている 日本たまごかけごはん楽会 ・外食でもたまごかけごはんを出すところがある 全部「へ~!(゜д゜)」って感じでした。 実は私、たまごかけごはんがちょっと苦手なのです・・・おいしいな~と思ったことがない 生でにゅるにゅるしてるのがどうにも苦手(´Д`;) しかし・・・コメンテーターの人も大変だなぁ 味付けが違うとはいえ、たまごかけごはんばっかり食べてる・・・(´Д`;) 好きだったら苦痛じゃないのかな?(本当においしそうに食べてるし) ひょっとしたら、ちゃんと作ればおいしいのかも・・・ 今度チャレンジしてみようかなぁ 【番組で紹介されたレシピなどのメモ】 文字が赤のところは、自信がないところ(ワンセグ録画なので字が潰れた(´Д`;)) ■たまごかけごはん-和の達人オススメの作り方 1.あつあつのご飯にしょうゆをまわしかける 2.溶いたたまごをかける ※「別の器で卵を溶いて、しょうゆを混ぜる」だと、 しょうゆが分離して下の方がしょっぱくなるから ■今昔コケコッコご飯-第一回「日本たまごかけごはんシンポジジウム」最優秀賞レシピ 0.材料(1人分) ご飯:200g、大葉:5枚、しば漬け:適量、卵:1個、しょう油:適量、スダチ:1/4個 1.大葉を千切り、しば漬けをあらみじん切りにする 2.1をご飯の上に乗せ、真ん中に卵を落とす 3.しょう油とスダチをかけていただく ※よ~くまぜて食べるのがおいしいらしい これは本当においしそうに食べてたな~(´Д`;)キニナル・・・ ■特製卵かけごはん(万能薬味卵かけごはん)-和の達人レシピ 0.材料(1人分) カイワレ大根:1/2パック、ワケギ:1本、ショウガ:1片、ミョウガ:2本、大葉:5枚、 ご飯:100(160?)g、卵:1個、しょう油:適量、ワサビ:適量、ショウガ(すりおろし):適量 1.ワケギ、ショウガ、ミョウガ、大葉を細かく切ったものと、カイワレをあえ、 軽く水にさらし、水気を切る 2.1をごはんの上に乗せ、卵を落とす 3.しょう油をかけて(お好みでショウガ、ワサビを加え)いただく
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[[ ETC ] 良かった/気になる物] カテゴリの最新記事
|