2007/05/30(水)10:50
「たまごかけごはん」の色々
今日、はなまるマーケットで特集してましたね~
なかなか興味深い情報が満載でした。
・「たまごかけごはん専用しょうゆ」なんていうのもある
楽天で「たまごかけご飯 しょうゆ」での検索結果→68件ヒット
#人気商品は「おたまはん」らしい。関西風、関東風があるみたい
・島根県で「たまごかけごはんシンポジウム」なんていうのも行われている
日本たまごかけごはん楽会
・外食でもたまごかけごはんを出すところがある
全部「へ~!(゜д゜)」って感じでした。
実は私、たまごかけごはんがちょっと苦手なのです・・・おいしいな~と思ったことがない
生でにゅるにゅるしてるのがどうにも苦手(´Д`;)
しかし・・・コメンテーターの人も大変だなぁ
味付けが違うとはいえ、たまごかけごはんばっかり食べてる・・・(´Д`;)
好きだったら苦痛じゃないのかな?(本当においしそうに食べてるし)
ひょっとしたら、ちゃんと作ればおいしいのかも・・・
今度チャレンジしてみようかなぁ
【番組で紹介されたレシピなどのメモ】
文字が赤のところは、自信がないところ(ワンセグ録画なので字が潰れた(´Д`;))
■たまごかけごはん-和の達人オススメの作り方
1.あつあつのご飯にしょうゆをまわしかける
2.溶いたたまごをかける
※「別の器で卵を溶いて、しょうゆを混ぜる」だと、
しょうゆが分離して下の方がしょっぱくなるから
■今昔コケコッコご飯-第一回「日本たまごかけごはんシンポジジウム」最優秀賞レシピ
0.材料(1人分)
ご飯:200g、大葉:5枚、しば漬け:適量、卵:1個、しょう油:適量、スダチ:1/4個
1.大葉を千切り、しば漬けをあらみじん切りにする
2.1をご飯の上に乗せ、真ん中に卵を落とす
3.しょう油とスダチをかけていただく
※よ~くまぜて食べるのがおいしいらしい
これは本当においしそうに食べてたな~(´Д`;)キニナル・・・
■特製卵かけごはん(万能薬味卵かけごはん)-和の達人レシピ
0.材料(1人分)
カイワレ大根:1/2パック、ワケギ:1本、ショウガ:1片、ミョウガ:2本、大葉:5枚、
ご飯:100(160?)g、卵:1個、しょう油:適量、ワサビ:適量、ショウガ(すりおろし):適量
1.ワケギ、ショウガ、ミョウガ、大葉を細かく切ったものと、カイワレをあえ、
軽く水にさらし、水気を切る
2.1をごはんの上に乗せ、卵を落とす
3.しょう油をかけて(お好みでショウガ、ワサビを加え)いただく
ヘンテコアイテムダイスキ(*´д`*) →