手作りカステラver.2.0
中国の話はいまさらの感もありますね。毎週毎週4割引とかセールやってるのはなぜだか考えてみればわかりそうなもの。安い居酒屋なんかもほとんどが業務用の冷凍食材ですしね。健康被害も出ていないようなもので騒ぐぐらいなら輸入品の危険性をもっと啓蒙しておけばよかった。マスコミはまた急に騒ぎ出して、かえってパニックを煽っていて不快極まりないですね。 行きつけの中国茶店は緑茶やドライフルーツは無農薬の品で頑張っているのに風評被害を蒙りそうで気の毒です。 さて、話は変わって以前カステラ作って持ってきた友人が私とのつまらない賭けに負け、また作ってきてくれました。 今回は前回の反省を踏まえ、卵の割合を五二にして、改良を加えたそうです。今回のポイントは前回のように味醂ではなく、アップルワインを使用したこと。うん味醂もいいけれど味醂とは違う甘さがいいです。表面の焼き加減などは前回とは見違えるほど美味くできています。適度なしっとり感もありだんだん腕を上げてますねぇ。もう少しで売り物になるかも?そのうちお店でも出す気なんでしょうか(笑) 今度はメイプルシロップ入りが食べてみたいなぁ(注文)【 ポイント10倍 】【ニッカ】アップルワイン 720ml 私意外と甘いお酒好きなのでアップルワインとかポートワイン好きです。