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カテゴリ:「御茶乃娘彩sai」準備室
現在の出張教室(不定期)は
1、お家のオーブン(オーブンレンジが多いです)でパンが焼きたいという方のお家。 2、このメニューが作りたいけど一人じゃ不安だから一緒に作ってという方のお家。 3、所属パン教室の新コースの授業をしたいけれど、ご自身(先生)は旧コースしか習っていなくて不安な方のお家。 4、味噌作り限定で元PTA役員同期のお家。 という4パターンです。 1に関しては オーブンに発酵機能があるか、それは何度なのか。説明書を用意していただいています。 天板も○とか□とか、回転するとかしないとか。 オーブンに発酵機能がなくても、お湯で発酵させることもできるのでなんとかなります。 大きいボウルとかスケッパーとかをお持ちじゃないので、持って行ったりもします、 車で動いていた時は発酵器を持ち歩いていましたが、こちらでは電車の方が楽なのでボウルと材料持って移動です。 3月は、ご自身が再現できるように近所のスーパーで買いたいとのことで、 お買い物からご一緒させていただきました。 小麦粉、砂糖、バター、イースト、塩、計量スプーン、はかり(0.1グラム単位で量れるとベスト)、ボウル、スケッパー、捏ね板などがあれば私は手ぶらで行けるかな。 2に関しては 私がメニューと材料を持っていく場合と、当日これをとメニューと材料を渡されて作る場合とがあります。 材料のこれがないから代わりにこれを使って・・・と言われるのがつらいです。 固体から液体とか、固さが違うものが困りますね。 型がないからこちらで・・・と大きさの全然違うものの時もあります。中味が足らなかったりなど多々。 1メニューのはずが、計量しておいたからこれも追加で・・・と3メニューになり家に帰るのがずいぶん遅くなってしまったことも。 子供が晩御飯が遅くなって犠牲になっております。ごめんなさい。 3に関しては 一緒に勉強会です。最近は一気に2授業分やっています。 新コースはパン1種類と簡単なお菓子1種類で1授業となっています。 初心者の方がどこでつまずきやすいか、家で練習しながらチェックしておきます。 当日は先生とやるので結構ざっくりです。お菓子の方は流れだけ確認になることもあります。 4に関しては 年に一度の近況報告会となっています。 友達、友達の友達ぐらいの方々なので、料金はまちまちです。交通費にもならない場合も。 片道2時間ぐらいまで出かけています。 先日は2のパターンで練りパイの折りこみをやってきました。一通りお菓子を習ったことがある方です。 材料は準備してくださいました。パイ生地の配合だけレシピがありました。 パイの種類、冷却時の形と厚み、生地がまっすぐに伸ばせない時の修正の仕方、きれいに仕上げる4つ折りの仕方、型への敷き込みの仕方、ピケの深さなどをお勉強。 ちょうど3月にパイの試験を受けたところでしたので、細かいところまでお伝えできました。 あらかじめ生地を作って冷却していただいていて、フィリングも準備していただいていたので助かりました。 オリジナルフィリングでしたので、ストーンを乗せて焼くべきか全部乗せしてから焼くべきか悩みました。 ストーンで層をつぶしたくなかったので、全部乗せで焼きました。 焼き時間もネットを参考にしながら設定。 途中で上部の焼き色が濃くなったのでホイルをかけたり外したりして調整しました。 パイのカケラはいただきましたが、出来上がりはいただいていないので生地とフィリングの味のバランスがどうだったのか不安でしたが、美味しくできたようでした。よかったです。 遠距離なので疲れますが、楽しい時間です。 ・給食袋、ランチョンマットなど 20 思い入れがあり、処分できてませんでした ↓参加中です。他の方のブログも覗いてみて下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年05月01日 18時04分55秒
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