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自家製酵母ぱん&こだまちゃんのLOHASなベジLife♪   

楽健寺酵母

 ★楽健寺酵母 

2005.12.30
06.1.27楽健寺酵母.JPG←液種起こしSTART・・・  
人参、りんご、長芋、玄米ご飯を同量(50g)摩り下ろして蜂蜜大匙1、塩少々を加えてかき混ぜてから消毒したビンに入れます。
ビンは材料の総量の3倍以上入る大きめサイズを選びます。
(tokotoko422に教えていただきました作り方の半量です)

スターターを使わなかったので酵母自体に深みがありませんでした(^^ゞ
これは成功なのか???・・・

天然酵母と国産小麦の焼きたてパンlesson<参考書籍>

06.1.29楽健寺酵母パン.JPG2006.1.29
IFトレー型食パン

06.2.2柿酵母&楽健寺酵母パン.JPG2006.2.2(※左のみ)
P39 パン・ド・カンパーニュ
全粒粉をライ麦に変えました。 180℃25分焼成です。
しっかり発酵してくれましたが味はねぇ~
お野菜(人参)パン!って感じでした。 






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