【重要なお知らせ】記事を読むミッションの記事数・ポイント数の変更(要再同意)について
閲覧総数 172096
2022.07.27
|
全28件 (28件中 1-10件目) オリジナル酵母ぱん
カテゴリ:オリジナル酵母ぱん
昨日に続き『いちごジャム酵母』パンです
![]() 今日のパンももちろんノンオイル・ノンシュガーですがフルーツの甘みとしっとり感もでて ![]() 酵母ちゃんも元気いっぱいでした ![]() ![]() 『ライ麦のナッツ&いちじくのパン』 ライ麦20%の生地にミックスナッツを捏ねの最後に練りこみ、ドライフィグは成型時に巻き込みました。 ライ麦といちじくの相性って ![]() ![]() これも私の大好きなパンです ![]() ![]() 『メランジェ』 全粒粉10%入りの生地にフルーツミックスを入れました。 成型もいい感じ ![]() ただドライフルーツの量が多いものと少ないもので生地量は同じですが微妙に大きさが違うの ![]() ドライフルーツの割合でまた違ったパンに感じますよね ![]() ドライフルーツのパンって実はあまり好きではなかったんですけど、きび砂糖を出来るだけ使いたくなくてドライフルーツを使うようになってから好きになったパンです ![]() 今回でこの酵母使いきり ![]() 酸味もなく、しっかりおいしいパンに焼きあがってくれました ![]() 冷蔵庫を開けるたびにお休み ![]() ちなみに培養3回で出来上がった酵母の量は680gでした ![]()
Last updated
2007.03.31 23:57:56
コメント(0) | コメントを書く
2007.03.30
カテゴリ:オリジナル酵母ぱん
![]() 昨日の『エミコット社いちごジャム酵母』を使って『カンパーニュ』を焼きました ![]() 内麦強力粉60%、北海道産全粒粉20%、北海道産ライ麦20%、クリスマス島の塩1.5%、酵母40%のみです。 酵母の味をしっかり楽しみたかったのでシンプルに焼き上げました ![]() 酵母がとっても元気だったので糖類は入れませんでしたが一時発酵30度で2時間、ホイロ1時間50分で完了です ![]() しっとり、甘みもありいい感じ~ ![]() もうちょっとクープが開いてくれたらよかったかな。 断面取り忘れちゃいました ![]()
2007.03.29
カテゴリ:オリジナル酵母ぱん
![]() エミコット社の『いちごジャム』、食べかけていたらシュワシュワ~って泡が出てきたんです。食べたら酸味が出ていて ![]() ![]() エミコット社といえばカナダ産 『No.1』メープルシロップ!が有名ですよね ![]() このいちごジャムは、ジャムのイメージとは全く違って「このメープルシロップでいちごを漬けました」って感じ ![]() ![]() これは酵母にするしかないでしょう ![]() メープルだけあって発酵も早っ ![]() お水を同量くらい足して~2日でしっかり完了しましたよ ![]() ![]() ![]() 室温で4時間、2.5倍 ![]() ![]() 元気すぎてあふれそうな勢いです ![]() 3回培養後、冷蔵庫でお休みです ![]() 発酵早そう~と思いつつも自家製酵母、生き物なので時間が読めない部分もあるのであせらずゆっくり ![]() ![]()
2007.01.11
カテゴリ:オリジナル酵母ぱん
今日は久しぶりに近所のスーパーに買い物に行きました。 さて、
Last updated
2007.01.12 06:30:37
コメント(0) | コメントを書く
2006.11.10
カテゴリ:オリジナル酵母ぱん
![]() 炒めた玉ねぎを練りこんだ『オニオンブレッド』です ![]() 少し大人味に~と思い粒マスタードを入れました。 が、思っていたよりマスタードが残っていなくて中途半端・・・・ ![]() 粗挽き黒こしょうも入れちゃいました。 固めに生地を捏ね上げましたが玉ねぎから少し水分が出てきたみたいで二次発酵後は柔らかめの生地になっていました。 クープを入れるのがちょっと大変でした。 もう少し上に釜伸びしてくれるのを期待してたんだけど味は良かったので ![]() 結果よければ ![]() ![]()
Last updated
2006.11.10 18:01:57
コメント(0) | コメントを書く
2006.11.08
カテゴリ:オリジナル酵母ぱん
うちの長男、まだTシャツで過ごしています。
Last updated
2006.11.08 16:33:32
コメント(0) | コメントを書く
2006.11.07
カテゴリ:オリジナル酵母ぱん
最近ベーグルのツヤがいいんですよ レーズンパンもいい色に焼けました 同じように焼いていても毎日焼き上がりが微妙に違うんですよね
2006.11.02
カテゴリ:オリジナル酵母ぱん
今日のぱんです♪
2006.11.01
カテゴリ:オリジナル酵母ぱん
さて、今日のパン
Last updated
2006.11.01 20:03:11
コメント(0) | コメントを書く
2006.10.28
カテゴリ:オリジナル酵母ぱん
全28件 (28件中 1-10件目) 総合記事ランキング
|