196409 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

自家製酵母ぱん&こだまちゃんのLOHASなベジLife♪   

PR

全28件 (28件中 1-10件目)

1 2 3 >

オリジナル酵母ぱん

2007.03.31
XML
     昨日に続き『いちごジャム酵母』パンです食パン
今日のパンももちろんノンオイル・ノンシュガーですがフルーツの甘みとしっとり感もでてぺろり
酵母ちゃんも元気いっぱいでしたハート
 
   07.03.28メープルいちご酵母のライ麦ナッツ(ちょこ・いちじく).JPG
      『ライ麦のナッツ&いちじくのパン』
ライ麦20%
の生地にミックスナッツを捏ねの最後に練りこみ、ドライフィグは成型時に巻き込みました。
ライ麦といちじくの相性ってOKなんですよね~手書きハート
これも私の大好きなパンです大笑い

      07.03.28メープルいちご酵母のメランジェ.JPG
         『メランジェ』
全粒粉10%入りの生地にフルーツミックスを入れました。
成型もいい感じ星
ただドライフルーツの量が多いものと少ないもので生地量は同じですが微妙に大きさが違うのぽっ
ドライフルーツの割合でまた違ったパンに感じますよねスマイル
ドライフルーツのパンって実はあまり好きではなかったんですけど、きび砂糖を出来るだけ使いたくなくてドライフルーツを使うようになってから好きになったパンです緑ハート

今回でこの酵母使いきりきらきら
酸味もなく、しっかりおいしいパンに焼きあがってくれました大笑い
冷蔵庫を開けるたびにお休み眠い..している酵母を見るのって心苦しいですが、このくらいの量だったら数日(がんばれば1日)で使いきれる量なので自宅用だったらちょうどいい気がします。
ちなみに培養3回で出来上がった酵母の量は680gでした四つ葉






Last updated  2007.03.31 23:57:56
コメント(0) | コメントを書く


2007.03.30
     07.03.28メープルいちご酵母のカンパーニュ.JPG

昨日の『エミコット社いちごジャム酵母』を使って『カンパーニュ』を焼きました食パン
内麦強力粉60%、北海道産全粒粉20%、北海道産ライ麦20%、クリスマス島の塩1.5%、酵母40%のみです。
酵母の味をしっかり楽しみたかったのでシンプルに焼き上げました手書きハート
酵母がとっても元気だったので糖類は入れませんでしたが一時発酵30度で2時間、ホイロ1時間50分で完了ですOK
しっとり、甘みもありいい感じ~ハート
もうちょっとクープが開いてくれたらよかったかな。
断面取り忘れちゃいました雫






Last updated  2007.03.31 08:06:59
コメント(2) | コメントを書く
2007.03.29
  07.03.14メープルいちご酵母.JPG 『液種起こしスタート』
エミコット社『いちごジャム』、食べかけていたらシュワシュワ~って泡が出てきたんです。食べたら酸味が出ていてびっくり雫
エミコット社といえばカナダ産 『No.1』メープルシロップ!が有名ですよね音符
このいちごジャムは、ジャムのイメージとは全く違って「このメープルシロップでいちごを漬けました」って感じ手書きハートハート
これは酵母にするしかないでしょうひらめき  
メープルだけあって発酵も早っ! 
お水を同量くらい足して~2日でしっかり完了しましたよ上矢印ウィンク

  07.03.16メープルいちご酵母培養2回目.JPG 『培養2回目』
 室温で4時間、2.5倍
上矢印星
元気すぎてあふれそうな勢いですスマイル
3回培養後、冷蔵庫でお休みです眠い..
発酵早そう~と思いつつも自家製酵母、生き物なので時間が読めない部分もあるのであせらずゆっくり!!と自分に言い聞かせつつ。。。。あ~うずうずぽっ
     

        

    






Last updated  2007.03.31 09:32:57
コメント(2) | コメントを書く
2007.01.11

今日は久しぶりに近所のスーパーに買い物に行きました。
普段は生協や取り寄せでほとんど済ませるのでスーパーへは豆腐・納豆・乾物・野菜が足りないときに行くくらいなんですが納豆を買いたくて行ったら納豆コーナーに納豆がない!?
納豆コーナーが移動したのかと思ってぐるっとまわってみましたがやっぱりなくて、牛肉が店頭から消えたときのようにぽっかり空いていました。
大型スーパーではないといってもそれなりに5~6メーカーの納豆が並んでたのにびっくり
そういえば先日某テレビの●●大辞典で『納豆ダイエット』が放送されてましたよね。
きっとテレビ効果ですよね!!
一日2パック食べるだけでダイエットできるって内容だったと思うんだけど、そればっかりというのはどうかのかなぁしょんぼり
ちなみに私はテレビを見て買いに走ったわけじゃないですよ雫
肉・魚を食べない分、我が家の食卓に豆類は必須で特に納豆は冷凍できるから必ず買い置きしているんです。
以前は納豆菌を使って自宅で納豆を作っていましたが、私は極小粒が好きで市販の大豆は大粒なのと納豆に関しては市販のものがおいしい気がするので最近は市販品を購入しています手書きハート
無添加のタレがほとんどなくて使えないのが残念ですけどね。
ちょっと余談になりましたが何でもバランスよく程々がいいですよね。

さて、下矢印『全粒粉と白ごまのナン』です。
生地に豆乳ヨーグルトを入れるんですが今日は豆乳です。
糖分もきび砂糖ではなくはちみつのみの優しい甘さです。
230度で5分焼成炎 
全粒粉とゴマの香ばしさがお気に入りです。
カレーにしようかと思ったんだけど作る前にナンだけ完食でした食事

  07.01.09ナン.JPG







Last updated  2007.01.12 06:30:37
コメント(0) | コメントを書く
2006.11.10
   06.11.10オニオンブレッド.JPG
炒めた玉ねぎを練りこんだ『オニオンブレッド』です食パン
少し大人味に~と思い粒マスタードを入れました。
が、思っていたよりマスタードが残っていなくて中途半端・・・・雫
粗挽き黒こしょうも入れちゃいました。
固めに生地を捏ね上げましたが玉ねぎから少し水分が出てきたみたいで二次発酵後は柔らかめの生地になっていました。
クープを入れるのがちょっと大変でした。
もう少し上に釜伸びしてくれるのを期待してたんだけど味は良かったのでOK
結果よければ手書きハートですねスマイル






Last updated  2006.11.10 18:01:57
コメント(0) | コメントを書く
2006.11.08

  06.11.8カンパーニュ(ライ麦).JPG 
今日は日記早いでしょスマイル
めずらしく夕方から時間が出来て家にいるんです。
お天気で部屋の中はぽかぽか陽気晴れ
片付けでもすればいいんだけど最近夜は寝てしまうのでメールチェックと日記を先にすることにしましたぽっ

久しぶりに『ライ麦30%のカンパーニュ』を焼きました食パン
こだまちゃんとレーズン酵母のブレンドです。
今朝は冷え込みが厳しくて発酵に時間がかかりましたがいい感じ音符
やっぱり全粒粉よりライ麦が好きだなぁ手書きハート
クープが開いてくれたときって嬉しいですよねきらきら

うちの長男、まだTシャツで過ごしています。
そろそろ冬物も出してあげないと・・・・。
そういえば先日テレビで100年後は冬がなくなるって言ってました。
地球温暖化は深刻な問題ですよね。
もっと一人ひとりが真剣に考えて行動しないと止められないですよね!
人が乱れて環境を壊していることに気づかなきゃ。
それって悲しいですが食の乱れですよね。。。。







Last updated  2006.11.08 16:33:32
コメント(0) | コメントを書く
2006.11.07

    最近ベーグルのツヤがいいんですよ手書きハート
  自家製酵母も冷え込みに負けず、すごく元気です音符
   06.11.7プレーンベーグル.JPG

    レーズンパンもいい色に焼けましたハート 
  06.11.7れーずん.JPG

同じように焼いていても毎日焼き上がりが微妙に違うんですよね食パン
ミニパンでパチパチ音が聞けたらすっごく嬉しいですよね。一日がHAPPY~ピンクハート
でも歯がねぇ・・・
昨夜に比べたら痛みもほとんどなくなって腫れも気にならない程度だけどまだ口が大きく開けられません。
どこが痛いのかわからないにぶい痛みがあって雫
はぁ~ まだブルーな気分です。







Last updated  2006.11.07 19:52:40
コメント(2) | コメントを書く
2006.11.02

今日のぱんです♪
ベーグルはツヤツヤに焼きあがりましたよ手書きハート
白ゴマのけしの実スティックは、ノンオイルの食事ぱん系です。
成型に課題ありですが味はOK

これからまた実家へ戻りますのでとりあえずパンのアップのみ・・・四つ葉    
   06.11.2.JPG







Last updated  2006.11.02 17:17:29
コメント(4) | コメントを書く
2006.11.01

06.11.1.JPG
今日から11月! 早いですね~。
娘の時間割をみていたら「らいしゅう 2学期がんばった会をひらきますよ」って書いてありましたびっくり
2学期おわりなのぉ!? もう後半ですものね。
日中の時間が短くなったのでさらに1日が短く感じます。
寒いの苦手雫

さて、今日のパン食パンはちょっと大きめ手書きハート
左から『砂糖・卵・乳製品なしのレーズンぱん』
『全粒粉35%のカンパーニュ』
『ブラックココア生地にチョコチップを巻き込んだブラックちょこ』
です。
ブラックチョコは今月限定のパンで卵・乳製品なし。
菜種油を使ってビターであっさり味に仕上げました。

明日から『からつくんち』で5日まで実家に帰省します。
といっても同じ市内なので大した距離ではないんですが実家ではパソコンが使えないのがネックなんですよね雫
お天気がよさそうで楽しみですハート







Last updated  2006.11.01 20:03:11
コメント(0) | コメントを書く
2006.10.28

    06.10.29ちょこぱん.JPG
ちょっと早いけど『ハロウィン ちょこぱん』です
デイスプレイしてカメラって思っていましたが、こどもが早く食べたくて待ちきれなかったので食べられる前に慌てて撮りましたきらきら
生地はブラックココア使用。中はチョコチップ入りピンクハート
ふんわり感と香りが欲しかったので植物油(菜種油とココアバター)をチョイス。
今日はこだまちゃんと柿酵母のブレンドでしたが、ちょっと柿酵母の元気がなかったのでふくらみがいまひとつ・・・雫
でも釜伸びしてくれて味がよければOKです手書きハート

【デジタルキッチン用スケール 2kg計】買いましたよスマイルハート
あまりゆっくり買い物する時間もなかったので、優柔不断の私にしては珍しく1件目で迷わず購入しました。
今までのものは1kg計だったんです。
容器ごと計量すると重量オーバーになっていたので新調できて嬉しいです四つ葉
明日のパン作りが楽しみです食パン
今日も無意味に物をのせてはかってみましたぽっ







Last updated  2006.10.28 22:03:31
コメント(2) | コメントを書く

全28件 (28件中 1-10件目)

1 2 3 >


© Rakuten Group, Inc.