2009/10/25(日)20:14
栗渋皮煮2009
栗渋皮煮に挑戦2年目の今年、私としては画期的な方法を発見! 何とかラクに皮むき?栗の渋皮煮 by kiepon
そう、やたら、重曹を使う便利なスタンドタイプ!洗面所にも可愛く置ける☆魔法のパウダー重曹120g
重曹を使うと、あの鬼皮も柔らかくなり、キズを入れてまた火にかけ冷ますと、ラクに手で皮がむけるのです。
とはいっても、やはり、栗の渋皮煮は大仕事。できあがったモノを、一つずつアルミホイルに包み冷凍すれば、
1,急な来客のお茶うけ
2,お正月用に
3,お弁当の片隅に入れれば保冷剤に
と、いろいろな使い方が出来ると、教えてもらったけど、冷凍したものの、2,3日冷凍保存しただけで、来客の度にお味見してもらっていたら、あっというまに全部無くなりました。
今日は、植木屋さんが来ておられるので、綺麗にしていただいた松の木を前に縁台を出し、渋皮煮と煎茶をお出ししました。あ、抹茶だったらもっと良かったかも?
このパイレックスの計量カップ、友人からのプレゼントでお気に入りです。