家庭製パン研究中です!

2010/11/08(月)20:37

マンゴー&パッションフルーツのギモーブ

 学校祭バザーに間に合うように13時引き渡しの約束だったパン。昨日無事におさめて、売り場の様子を一部始終観察?し、途中、不安になって帰路につく。  夕方、担当の方から「完売御礼」のメールが届いた。ほっ!  最初から100個の約束だけど、もう少し数焼けたらいいなと思っていた。マフィンをばばーんと63個焼き、これはこのまま持参。でも、メロンパンとアップルシナモンレーズンロールは、30ずつ焼いたのだけど20ずつに絞る。  私としてはものすごく丁寧に成形したつもり。でもバザー会場に並べた場合、私からは寄付であっても、手に取った人は100円払うわけで、、、  商品を意識した途端、ものすごくプレッシャーに感じ 「これ、きれいに出来てるよ」と言われても自分が納得できず 大きすぎ小さすぎも除けた。 、、、というわけで、パン屋になりたかった私だけど、パン屋にはなれなかったとしみじみ感じた。  レジで並ぶ人を見ていたら、タオルの箱の上にメロンパンが1個載っていたりして その光景はすごく嬉しかった。  マフィンを焼きながら作ったマンゴー&パッションフルーツのギモーブ。これをつんちゃんの教室に差し入れに持っていく。彼はビンゴゲームの司会をしていた。子供たちを上手に遊ばせていて盛り上げており感心。(家では末っ子なので) 「こどもおぢばがえりの高校生のお兄さんみたいだったね」と褒めたら 「そ?」 こどもおぢばがえりのお兄さんに遊んでもらったように一生懸命していたみたい。 よかった!  ギモーブは作ってしまえば、あまり失敗がないけど、取り掛かるまでがちょっと億劫だ。でも、みんなに喜んでもらえる美味しさなのでまた挑戦したいな。それにしてもミルクのギモーブがあったけど、あれは牛乳とか練乳とかで作るのかなあ?

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