2013/08/29(木)23:03
未妊カフェ こうのとり食堂 干し野菜
皆様もご存じの干し野菜!
つい最近もはなまるマーケットで取り上げられていました。
野菜によっては干す事により栄養価が上がるなんてすごい!!
野菜は乾燥させることで水分が抜け、栄養が凝縮してうまみが増すんです!
例えば、切り干し大根は、生の大根と比べるとカルシウムが約20倍、鉄分が約50倍アップ!
食物繊維もとても豊富です。
生の椎茸を日光に当てると、10倍ビタミンDが増えるのです。
また生とは違った触感が楽しめたり、日持ちがするため保存もできます
私は栄養もいいですが何より日持ちするのは本当にありがたい。
スーパー行って安いって思ったらついつい絶対に買い過ぎちゃう事ありますもんねー
そんな時の干し野菜です★
やり方もチョー簡単!
洗った野菜を好きな形に切ります(薄切りor乱切り)
キッチンペーパーで水分をよく拭き取りざる干しネットなんかにいれて日中は
よくお日様に当てて、夕方にはお家に取り込んで風通しのいい場所に置いておきます。
歯ごたえを楽しむなら、半日ほどでカラカラにするには2.3日干しておくといいでしょう。
今はお味噌汁が美味しい季節でしょ。
干し野菜はもうすでに切ってあるからそのままお汁に入れるだけで栄養価の高い旨味の詰まった
お味噌汁が5分で出来ちゃいます
この旨味たっぷり歯ごたえシャキシャキの干し野菜は勿論 こうのとり食堂でもふんだんに
使います!!!!
まだ未体験の方には必ず喜んでもらえる一品になるはずです★