2013/08/29(木)22:53
不妊症の味方 よもぎの食べ方案内
以前紹介したよもぎをようやく美味しく作れましたので、報告したいと思います。
ヨモギの効能は以前の記事にも書いたように女性にとってはとても良い食材です。
血液を浄化し、ホルモンのバランスを調節し、子宮の機能を活発にするなどの効能があります。
詳細は以前の記事を読んでみて下さい。
では今回の食べるまでの工程を紹介します。
まず、私は日持ちするようにきれいに洗ったヨモギを2日ほど天日干ししました。↓
もしくは、ヨモギを湯がいて冷凍しても良いよいです。
その後、ゴマなどを挽く事が出来るミキサーで粉砕します★
こんな粉になります。
ビックリ!!!粉以外に綿のような物体も出現します
このままヨモギ粉として販売している業者もいるようですが、食べると口にかなり残るので私は
ふるいにかけて廃棄します。
では、このヨモギ粉を今回は、白玉団子に混ぜ込んで黒ゴマ・きな粉と黒蜜をかけて頂きました
レシピをこちら
ヨモギ粉 1g
白玉粉 100g
絹豆腐 200g
1 上記の材料をボールにてこねこねします。状態は耳たぶぐらいの柔らかさになるように。
豆腐は水切りなしでまぜますが、もし固いよなら水を少し足します★
2 1の団子を一口ぐらいに丸め真ん中をへこませたら沸騰したお湯に入れていきます。
3 お湯に入れた団子が浮いてきたら1分ほどそのまま置きその後、冷水に入れ冷やす。
4、黒蜜を作ります
黒砂糖 大さじ3
水 大さじ6
上記材料を鍋に入れ濃度がつくまで火にかけ出来上がり。
5 4の黒蜜ときな粉・黒すりごまを3の団子にかけたら出来上がり
体に良くて美味しい最高です★