2281188 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

はやしぱん

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Profile


パン職人2003さん

いつも元気いっぱい!!

フォローする

Free Space

  

    本が出ました!
「自家製天然酵母のおうちパン」
      (宝島社)


料理教室検索クスパ
  
  クスパにてパン教室の詳細を
  掲載して頂いてます!

Calendar

Favorite Blog

ままちゃんの一日。 ままちゃん1996さん
おうちdeパン日記 ちょぼすけさん
新米ママの子育て日… ノスケどんさん

Comments

マイコ3703@ ブログを幾つか読ませて頂きました♪ 最近読んだブログで1番気にかかってしま…
パン職人2003@ Re[1]:酵母初回レッスン(10/06) ohayodoさん ----- こんばんは。 お返事が…
ohayodo@ Re:酵母初回レッスン(10/06) こんばんは。こちらを見つけて物凄い勢い…
ぽんぽこ旅がらす@ Re:月一回酵母土曜日レッスン/撮影(05/10) はじめまして、今日の大徳さんみました。 …
7usagi@ Re:あけましておめでとうございます(01/01)  料理人が作ったおせちといった感じで、…

Headline News

全2438件 (2438件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

2016.01.01
XML
テーマ:おせち料理(1503)
カテゴリ:おうちごはん
本年もよろしくお願いいたします。

かなり放置のブログで申し訳ありません、私は元気に活動させて頂いてます。
毎年恒例の年末年始の手仕事。今年のおせち。

今年も母、妹との分担作業、それぞれに作ったおせちを元日実家に持ち寄りお重詰めの作業をしました。

  2016おせち・お重詰め.JPG
 
  2016おせち・お重詰め (2).JPG

               2016おせち・蒲鉾ゆず昆布締め.JPG

       2016おせち・海老の姿煮.JPG 

               2016おせち・たたき牛蒡.JPG 

   2016おせち・栗きんとん.JPG 

               2016おせち・紅白なます.JPG

       2016おせち・高野豆腐含め煮.JPG 

               2016おせち・子持ち昆布.JPG 

       2016おせち・酢れんこん蛸.JPG

               2016おせち・松葉銀杏.JPG 

       2016おせち・蒟蒻旨煮.JPG

ゆず、ごま、お出汁、お醤油の香り。彩美しい食材に癒されます。
そして、お重詰め、これが毎年繰り返しますが本当に難しい。
実家で頂く私たちの分はお重の中央に寄せ盛りで美しく仕上げます。
今年は長男が塾に行っているため、長男の分はお持ち帰り用として乱詰めで。

               2016おせち.JPG

       2016おせち・寄せ盛り.JPG

               2016おせち・乱詰め.JPG

家族そろって美味しいごはんを頂ける幸せ。今年も健康第一、笑顔で過ごせるよう努めていきたいと思います。
今年もよろしくお願いいたします。

       2016おせち・実家玄関.JPG


   ↓ここをクリック!
    にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

にほんブログ村
に参加しています!いつも応援ありがとうございます。
本日も応援クリックをよろしくお願いいたします。      






Last updated  2016.01.02 12:29:08
コメント(0) | コメントを書く
2015.07.13
カテゴリ:パン教室
書かないと決めた訳でも、元気にしていないという訳でもないのですが、すっかりブログ更新できずの日々。
あっという間の4ヶ月。

元気です!
火水金はパン屋さんオープンしています!
月木、月に1,2回は土曜日にパン教室も開催しています!

時々イベントにも参加しています!近々は「パンマルシェVOL.5 inモリコロパーク」に参戦してきました。

通常営業に並行して週2でカフェに納品するパンを焼くことにも、徐々に慣れてきて残業が少しだけ減ってきました(笑)

反抗期プラス受験生の中3男子にイライラしつつ、3人の子供たちに振り回され。

時々走って、仕事終わりにはビールを飲んで、充実の日々を送っていることには間違いありません。

日々FBやinstaにはアップしていますので、そちらでご覧になれる方はぜひそちらでも!

  FB →    

  instagram  →  

パン教室の様子、ダイジェストでいくつかアップしておきます。
4ヶ月をたった7枚って・・・割愛しすぎですが、ごめんなさい。

       IMG_9784.JPG

                    IMG_9813.JPG


       IMG_9883.JPG

                    IMG_9888.JPG

      IMG_9897.JPG

                    IMG_9907.JPG

       IMG_9937.JPG

常に動きながら考え、進み続けています。
まだまだ、新しいことにも挑戦したい!

便りの無いのは良い便り・・・頑張っておりますので、今後とも応援よろしくお願いいたします。



    ↓ここをクリック!
    にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

にほんブログ村
に参加しています!いつも応援ありがとうございます。
本日も応援クリックをよろしくお願いいたします。






Last updated  2015.07.13 11:58:31
コメント(0) | コメントを書く
2015.03.02
カテゴリ:パン教室
本日は酵母レッスンでした。
今日も様々なメニューで7種類のパンが次々に焼き上がっていきました!

       酵母レッスン(2015.3.2)りんご酵母黒ごまチーズベーグル.JPG

                    酵母レッスン(2015.3.2)きんかん酵母チョコベーグル.JPG

       酵母レッスン(2015.3.2)きんかん酵母栗チョコバゲット.JPG

                    酵母レッスン(2015.3.2)プルーン酵母押し焼きあんぱん.JPG

       酵母レッスン(2015.3.2)きんかん酵母よもぎあんぱん.JPG

                    酵母レッスン(2015.3.2)マンゴー酵母カレーパン.JPG

       酵母レッスン(2015.3.2)ヨーグルト酵母バンズ.JPG

                    酵母レッスン(2015.3.2)ヨーグルト酵母ブリオッシュアテット.JPG

りんご酵母黒ごまチーズベーグル、きんかん酵母チョコベーグル。
捏ねから焼き上げまでレッスン内で行います、しっかり捏ねて頂いたのでむっちり艶々の仕上がり♪

きんかん酵母栗チョコバゲット、プルーン酵母押し焼きあんぱん、きんかん酵母よもぎあんぱん。
栗とチョコチップぎっしり入れてバゲット成形、よもぎあんぱんの中には求肥も入ってます!

マンゴー酵母カレーパン、ヨーグルト酵母ハンバーガーバンズ、ヨーグルト酵母ブリオッシュアテット。
相変わらず大人気のカレーパン、バンズは塗り玉してテカッと仕上げ、アテットは成形難しいですね~頑張りましょ!

今日は分割数が多かったですが、みなさんしっかりとレッスンして下さいました。

ランチは春メニューに移ってきています!

       酵母レッスン(2015.3.2)ランチ.JPG

     酵母レッスン(2015.3.2)ランチプレート.JPG

手羽元を白ワイン、グリーンオリーブ、レモンと煮込んだお料理にクスクスのサラダ仕立てをあわせました。
ランチはみなさんと短時間でできて、それでいてちょっと本格的に見えるものをささっと作ってます!

本日も楽しいレッスンありがとうございました。

レッスン終了の16時過ぎ、まだ外が明るいのが嬉しい。
日が延びてきましたね、春はもうすぐそこまで来ています。
もう3月・・・月日の流れの速さに気持ちがついていってません(汗)



    ↓ここをクリック!
    にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

にほんブログ村
に参加しています!いつも応援ありがとうございます。
本日も応援クリックをよろしくお願いいたします。






Last updated  2015.03.02 18:00:43
コメント(1) | コメントを書く
2015.02.26
カテゴリ:パン教室
ここのところ、体調不良でレッスンをお休みされる方が増えています。
季節の変わり目、体調を崩しやすい時期でもあります。
そしてまだまだ、インフルエンザや胃腸風邪など流行っているようなので、みなさんお気を付けくださいね。

酵母レッスン、いろいろ焼き上がりました。

       酵母レッスン(2015.2.26)マンゴー酵母カレーパン.JPG

                    酵母レッスン(2015.2 (1).JPG

       酵母レッスン(2015.2.26)プルーン酵母メロンパン.JPG

                    酵母レッスン(2015.2.26)プルーン酵母シナッモンロール.JPG

マンゴー酵母カレーパン、ヨーグルト酵母牛乳角食、プルーン酵母メロンパン、プルーン酵母シナモンロール。

ランチはビーツを使ってボルシチを作りました!

       酵母レッスン(2015.2.26)ランチ.JPG

                    酵母レッスン(2015.2.26)ランチプレート.JPG

本日も皆さんすべて違うパンを焼いたので、他の方の焼いたパンを見て次はこれを焼いてみたいとか、前やいたパンの復習をされたりと、それぞれ作業は違いますが、それがまた楽しかったりします。

レッスンお疲れ様でした。

そして、レッスン終了後、お片付けを大急ぎでして、近くオープンするオーガニックダイナー「Shanties」のプレオープンのレセプションパーティーに参加させて頂きました。
ゆったりとくつろげる素敵な空間が出来上がっていました。
程よい間接照明に広々としたオープンキッチンにバーカウンター、壁にはワイルドで彩り美しい人物写真が何枚も飾られていて、木の質感を活かしたインテリア・・・落ち着きます。
こだわりつくされた美味しいビールにワインもいくつか頂いてきました。 

こちらのカフェに卸のお話を頂き、オーナーさん、シェフ、スタッフの方と何度かのパンミーティングを繰り返し、ご希望の形に仕上げるべく私はパン試作を繰り返し、試作パンでカフェのシェフがパニーニやバーガーの試作を何度も繰り返して下さいました。
このプレオープン前の2ヶ月半ほど結構ハードに頑張ってました。
こだわりにお応えする繊細な作業でしたが、私自身も身を削りながらも1歩前に進めた感じがあります。

素敵なお店が出来上がっていたことに感動。
そこではやしぱんのパンがサーブされることをとっても嬉しく思います!



    ↓ここをクリック!
    にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

にほんブログ村
に参加しています!いつも応援ありがとうございます。
本日も応援クリックをよろしくお願いいたします。






Last updated  2015.03.01 20:32:43
コメント(0) | コメントを書く
2015.02.19
カテゴリ:パン教室
本日は大量に焼き上げるレッスン。
お一人4種類を焼き上げるので、作業は立ちっぱで続きます。休憩、座ること一切なしです!

しかも本日は、捏ねから焼き上げまでレッスン内で行うお一人ベーグル2種類もあったので忙しかったですね。

途中、ランチの肉まん生地も捏ねましたし。

美しくすべて焼き上がりです!

     酵母大量焼きレッスン(2015.2.19)酵母ベーグル4種.JPG

                    酵母大量焼きレッスン(2015.2.19)マンゴー酵母大納言リュス.JPG         

       酵母大量焼きレッスン(2015.2.19)マンゴー酵母バターロール.JPG

                    酵母大量焼きレッスン(2015.2.19)マンゴー酵母ブラウンシュガーロール.JPG

       酵母大量焼きレッスン(2015.2.19)ヨーグルト酵母アップルデニッシュ.JPG

                    酵母大量焼きレッスン(2015.2.19)ランチ.JPG

       酵母大量焼きレッスン(2015.2.19)ランチプレート.JPG

忙しいですが充実感たっぷりの大量焼きレッスンです!
みなさん、復習はしっかりと行っておいて下さいね。

そして、今日のレッスンで面白いつながりが分かりました!!
私、高校生の時陸上部でした。
当時「名古屋北支部」に所属だったのですが、そこでトップランナーだった今でも記憶に残るほど速かった女子がいたのです、今日の生徒さんのいとこさんだったことが分かりました。
繋がりますね~面白かった。



    ↓ここをクリック!
    にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

にほんブログ村
に参加しています!いつも応援ありがとうございます。
本日も応援クリックをよろしくお願いいたします。






Last updated  2015.02.19 20:44:58
コメント(0) | コメントを書く
2015.02.16
カテゴリ:パン教室
本日は月に一度開催の酵母初回レッスンでした。
初回レッスンはご希望を大変たくさん頂いていまして、長らくお待ち頂きようやく皆さんにお会いできるというような感じの開催が続いています。
本当に申し訳ありません。
ただ、初回レッスンの開催を多くしすぎると2回目以降のレッスンのご予約もタイトになってしまいますので、今後も月1のペースで開催していくつもりです。
よろしくお願いいたします。

初回レッスンは講義が2時間半ほど。
みなさんにお伝えしたいことが山盛りですので、とにかくしゃべり詰め(笑)
みなさんも細かくメモを取って頂けたので、お配りした資料はぎっしり書き込みに埋まっていましたね。

初回はカンパーニュを焼き上げて頂きます。仕込みはマンゴー酵母で。
焼き上がりは成形の時の生地の締め方によってクープの開き方も変わってきます。
みなさんが焼き上げたのを並べると、いろいろと違いがわかって面白いですね。

 
     酵母初回レッスン(2015.2.16)マンゴー酵母カンパーニュ.JPG

     酵母初回レッスン(2015.2.16)すべて焼き上がり.JPG

講義と実技のレッスンの合間にはランチ準備も一緒に進めて頂き、みなさんのカンパーニュが焼き上がるとささっとテーブルコーディネート。

                    酵母初回レッスン(2015.2.16)ランチ.JPG

     酵母初回レッスン(2015.2.16)ランチプレート.JPG

本日はみなさんお疲れ様でした。
日頃座って何時間も話を聞くようなことがないと思うので、お疲れになられたかな?
次回のレッスンはまた少し先になってしまいますが、春がやってくるこれからの季節ぜひ酵母おこししてみて下さいね。


そして!そして!
今朝ネットでサンフランシスコの「TARTINE BAKERY&CAFE」がこの春、代官山にオープンするというニュースを見つけてちょっと興奮!!
3年前、ホノルルの本屋さんでTARTINE BAKERY&CAFEのオーナーシェフ、チャド氏の本「TARTINE BREAD」に一目惚れして分厚く重たい本を持って帰国。

     「TARTINE  BREAD」 .JPG

その頃、少しずつパン屋さんをオープンさせることを考える頃だったので、お店のイメージや自分の焼いていきたいパン、そのパンをどうアレンジして美味しく食べてもらうか(これはまだ今のところ店舗では実現出来ていないけど)を妄想する日々でした。
そんな私のイメージにぴったりだったのが、この本!
ホノルルの本屋さんで2時間くらい立ち読みした覚えがあります。

     「TARTINE  BREAD」  (2).JPG

                    「TARTINE  BREAD」  (4).JPG

       「TARTINE  BREAD」  (3).JPG

                    「TARTINE  BREAD」  (5).JPG

焼き上げられたハード系のパンの表情、彩り美しい様々な食材とともにサーブされるパン、さらにはこの店で働くパン職人たちの朗らかな笑顔、とても楽しそうな顔。
こんな何枚もの写真にくぎ付けになりながら、本を読み進めています・・・すごく少しずつ・・・だって全文英語なので(笑)

学生の頃サンフランシスコに数か月間行く機会があって、その頃食べたものの記憶も急に蘇ったりもしました。
パン屋さんやサンドウィッチ屋さん、カフェ、あ~懐かしい。
過去の点々とした記憶が、今に至り線となって繋がってくる。年をとった証拠かしら(笑)

そんな、点となる私の過去の経験が今に繋がってくるのは不思議な感覚ですが、過去に無駄がなかったのだと思わされる瞬間でもありますね。

脱線しましたが、春にTARTINE BAKERY&CAFEがオープンしたら絶対に行こう!



    ↓ここをクリック!
    にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

にほんブログ村
に参加しています!いつも応援ありがとうございます。
本日も応援クリックをよろしくお願いいたします。






Last updated  2015.02.16 19:45:30
コメント(0) | コメントを書く
2015.02.14
カテゴリ:パン教室
月1開催の土曜日レッスン・・・最近月2に増えてるような・・・

本日はバレンタインディ!!
レッスン開始はじめに生徒さんに「みなさんの作業がサクサク進んだら、バレンタインスペシャルとしてガトーショコラ作りましょ~!」と宣言(笑)
みなさん、本日は折り込みが多い中頑張って作業進めて下さいました。
はい!もちろん、ガトーショコラも焼き上げましたよ。
ランチのガレットと並行作業だったので、少々大変でしたが、きっちり焼き上がり~。

       酵母レッスン(2015.2.14)バレンタインシュスペシャル、ガトーショコラレッスン.JPG

パンレッスンのほうもしっかりとこなして下さったみなさん。
ヨーグルト酵母よもぎ食パンにヨーグルト酵母クロワッサンがもりもり、きんかん酵母アップルデニッシュにデニッシュ食パン、、ヨーグルト酵母モンキーブレッドにミルクハース、ヨーグルト酵母よもぎあんぱんとたくさん焼き上がりました。

                    酵母レッスン(2015.2.14)きんかん酵母アップルデニッシュトッピング.JPG

       酵母レッスン(2015.2.14)きんかん酵母デニッシュ食パン成形.JPG

                    酵母レッスン(2015.2.14)ヨーグルト酵母クロワッサン.JPG

       酵母レッスン(2015.2.14)きんかん酵母モンキーブレッド.JPG

     酵母レッスン(2015.2.14)ヨーグルト酵母よもぎ山食.JPG

                    酵母レッスン(2015.2.14)きんかん酵母アップルデニッシュ.JPG

       酵母レッスン(2015.2.14)ヨーグルト酵母よもぎあんぱん.JPG

ランチはそば粉のガレット。

                    酵母レッスン(2015.2.14)ランチガレットプレート.JPG

     酵母レッスン(2015.2.14)ランチ.JPG

香ばしく卵はとろりん半熟で焼き上がり♪
食後はもちろんガトーショコラとコーヒーで!!
本日も楽しいレッスンとなりました。
土曜日レッスンは時間がゆるやかに流れるのが好きです、それは多分誰もが明日お休みだからなのでしょう!
さぁ、今週もお仕事頑張った~(笑)



    ↓ここをクリック!
    にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

にほんブログ村
に参加しています!いつも応援ありがとうございます。
本日も応援クリックをよろしくお願いいたします。






Last updated  2015.02.14 18:37:28
コメント(0) | コメントを書く
2015.02.12
カテゴリ:パン教室
最近人気な微量イーストレッスン。遡りますが木曜日のレッスンの様子です!
分割数が多くて結構大変でした。
バゲットは成形の大切さ、クープのイメージトレーニングについてしっかりお話させて頂きました。

     微量イーストレッスン(2012.2.12)すべて焼き上がり.JPG

     微量イーストレッスン(2012.2.12)バゲット.JPG

分割の多い小形パンはイングリッシュマフィン、メロンパン、白パン、ブリオッシュアテット。

                   微量イーストレッスン(2012.2.12).JPG

       微量イーストレッスン(2012.2.12)白パン.JPG

                    微量イーストレッスン(2012.2.12)メロンパン.JPG

ランチはそば粉のガレット。おうち作って頂けるホットプレートで作る方法で!
 
       微量イーストレッスン(2012.2.12)ランチガレット.JPG

グリーンピースの淡い緑のスープと一緒に。

今回みなさんの手際がよくレッスンがいつもより少し早くに終了しました。
楽しいレッスンありがとうございました。
次回も楽しみにしていますね!



    ↓ここをクリック!
    にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

にほんブログ村
に参加しています!いつも応援ありがとうございます。
本日も応援クリックをよろしくお願いいたします。






Last updated  2015.02.14 18:02:23
コメント(0) | コメントを書く
2015.02.05
カテゴリ:パン教室
雪の予報でしたが、良いお天気になってよかった~!
本日も楽しくレッスンさせて頂きました。

マンゴー酵母バゲット、プチカンパーニュ。
ヨーグルト酵母ブリオッシュ2種にドーナッツ。
プルーン酵母デニッシュ食パン。

次々に焼き上がっていきました!

       酵母レッスン(2015.2.5)マンゴー酵母バゲット.JPG

                   酵母レッスン(2015.2.5)マンゴー酵母クランベリーキャメルナッツ.JPG

       酵母レッスン(2015.2.5)ヨーグルト酵母ブリオッシュ.JPG

                    酵母レッスン(2015.2.5)ヨーグルト酵母ブリオッシュムースリーヌ.JPG

       酵母レッスン(2015.2.5)プルーン酵母ドーナッツ.JPG

最後はドーナッツのアイシング。キュートな仕上がりです。

     酵母レッスン(2015.2.5)すべて焼き上がり.JPG

ランチは春を先取り、春野菜にウォッシュチーズを乗せて白ワインをどばーっとかけて焼きます!
チーズフォンデュ風に仕上げてみました。

                    酵母レッスン(2015.2.5)・ランチ.JPG

       酵母レッスン(2015.2.5)・ランチプレート.JPG 

今日も楽しくレッスンさせて頂きました。

まだまだ寒いのですが、酵母の具合で春がもうすぐそこまで来ているのを感じます。
みなさんもお家で酵母生活はじめてみて下さいね。



    ↓ここをクリック!
    にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

にほんブログ村
に参加しています!いつも応援ありがとうございます。
本日も応援クリックをよろしくお願いいたします。






Last updated  2015.02.05 17:59:19
コメント(0) | コメントを書く
2015.02.02
カテゴリ:パン教室
冬季限定の折り込みレッスン。

バターの折り込み作業は室温25度以下でないと、バターが溶け出しなかなか難しいのです。
暖房を入れず冷え冷えの工房で、サクサク折り込み作業!!

クロワッサン、デニッシュ食パン、アップルデニッシュ・・・

そしてたくさんの折り込みパンが焼き上がりました♪

       酵母レッスン(2015.2.2)すべて焼き上がり.JPG

                   酵母レッスン(2015.2.2)ヨーグルト酵母クロワッサン.JPG

       酵母レッスン(2015.2.2)ヨーグルト酵母クロワッサン (2).JPG

                    酵母レッスン(2015.2.2)プルーン酵母アップルデニッシュ.JPG

他、バゲットや遅ればせのシュトレンも焼き上がり。
12月の大雪の日の振替レッスン、やっとシュトレン焼けました(汗)

       酵母レッスン(2015.2.2)マンフォー酵母バゲット.JPG

レッスン、ランチはパンケーキ。美しい焼き色♪

                    酵母レッスン(2015.2.2)ランチ.JPG

冬のお楽しみ、クロワッサンやデニッシュをお家でも復習してみて下さい。
バターが手に入りにくかったり、値段が上がったりで厳しいですけどね(涙)



    ↓ここをクリック!
    にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

にほんブログ村
に参加しています!いつも応援ありがとうございます。
本日も応援クリックをよろしくお願いいたします。






Last updated  2015.02.05 17:41:56
コメント(0) | コメントを書く

全2438件 (2438件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >


Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.