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2014.01.01
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カテゴリ:おうちごはん
今年も母、妹と私の合作のおせちではじまりました。

     おせち2014 (2).JPG

今年は元日の朝、実家に作ったおせちを持ち込んでお重詰め開始。

                  おせち2014・重詰め準備.JPG

お出汁やゆずの香り、和食材の彩り、趣のあるお重に盛り付けられていく美しさ。
五感で感じながら、毎年恒例の作業を楽しみました。

       おせち2014・銀杏の松葉刺し.JPG

                    おせち2014・蒲鉾と昆布巻.JPG

       おせち2014・えびの姿煮.JPG

                    おせち2014・牛肉旨煮.JPG

       おせち2014・黒豆.JPG

                    おせち2014・筍煮つけ.JPG

       おせち2014・彩南天.JPG

ここ数年はお重に隙間なくすべてをとり混ぜて詰める乱盛りをしていましたが、今年は彩りが映えるよう中央に高さを出しながら盛り付けていきました。

                  おせち2014.JPG

     おせち2014 (3).JPG

お重の内側余りの朱色を出すことで上品な印象になりました。
毎年、いろいろ勉強になります。
それにしても、和食の魅力に引き込まれますね~。
この繊細さは和食ならではでないでしょうか、日本人でよかった(笑)

新年明けました!
今年もさらにパワフルに!
自分の思いや気持ちをしっかりとした形に残していく1年にしたいと思っています。
楽しく元気に笑顔いっぱいの年にしよう。
みなさんよろしくお願いいたします。



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Last updated  2014.01.01 19:20:04
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Re:あけましておめでとうございます(01/01)   7usagi さん
 料理人が作ったおせちといった感じで、とっても美味しそうで、
久しぶりにコメントさせて頂いています。

旅行でそちらへ行くことがあれば、
パンを買いに寄らせて頂きたいなぁと思っています。

今年もよろしくお願い致します。
   (2014.01.08 11:27:07)


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